Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МККК обсудит сопровождение второй гуманитарной колонны РФ если Москва и Киев договорятся

26 августа 2014, 21:03 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Россия уже направила официальную ноту в МИД Украины и Красный Крест с информированием о намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ЖЕНЕВА, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Международный комитет Красного Креста (МККК) готов обсуждать тему своего участия в сопровождении второй российской колонны с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины лишь после того, как Москва и Киев придут к согласию.

Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь организации со штаб-квартирой в Женеве Анастасия Исюк.

"МККК известно о контактах между Российской Федерацией и Украиной по поводу организации второго гуманитарного конвоя на восток Украины из России. Обе стороны должны прийти к договоренности, прежде чем МККК может рассматривать какие-либо связанные с этим вопросы", - сказала она. 

Как сообщил 25 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва направила официальную ноту в МИД Украины с информированием о намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами.

Такая же нота, по словам министра, была направлена МККК.

"Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в тех же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время", - информировал глава МИД РФ.

Первая российская колонна с гуманитарной помощью для востока Украины, где не прекращаются столкновения между правительственными силами и ополченцами, выехала из Москвы 12 августа и уже через два дня достигла границы. За этим последовали долгие консультации с украинской стороной, которые закончились тем, что 22 августа более 200 российских грузовиков въехали на территорию соседней страны.

Киев обвинил Москву во вторжении, заявив, что конвой въехал без его согласия.

Сотрудники Красного Креста отказались сопровождать автоколонну, сославшись на то, что данные им ранее гарантии со стороны конфликтующих сторон не были подтверждены.

На следующий день, 23 августа, все российский грузовики вернулись на территорию РФ, выгрузив в Луганске около 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама