Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет отверг обвинения радикалов в причастности к бомбардировкам Триполи

26 августа 2014, 21:39 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Каир выступает в поддержку законно избранных властей Ливии, заявили в МИД АРЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египет не проводит никаких военных операций на территории Ливии и выступает в поддержку законно избранных властей этой страны. Об этом заявил во сторник  глава МИД АРЕ Самех Шукри.

"Мы поддерживаем законность в Ливии и волю ее народа, который избрал себе своих представителей, однако не осуществляем военного вмешательства", - сказал он на совместной пресс-конференции с представителями высокопоставленной делегации из соседнего государства. В нее, в частности, вошли министр иностранных дел Ливии Мухаммед Абдельазиз, спикер Палаты представителей (избранный в конце июня новый постоянный парламент) Акила Салех Иса и начальник генштаба страны Абдель Разек ан-Натури. Они были приняты здесь египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Радикальные ливийские формирования во главе с "Братьями-мусульманами" обвинили ранее Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в причастности к бомбардировкам на прошлой неделе их позиций в Триполи. В понедельник в своей электронной версии газета New York Times со ссылкой на официальных лиц США передала, что за одним из авиарейдов в столице стоят ВВС этих стран. В соответствии с этой информацией, для проведения операций АРЕ предоставила свои базы, а ОАЭ - боевую авиацию и воздушные заправщики.

"Все сообщения о якобы имевших место военных операциях Египта в Ливии - чистая ложь, никаких официальных заявлений от США на этот счет я не видел, это просто измышления ряда СМИ, которые, при всем уважении, не всегда выдают проверенные и точные сведения, - подчеркнул Шукри. - Сейчас необходимо, чтобы в эту страну вернулась стабильность, и мы никогда не бросали и не бросим ливийский народ. Каир полностью уважает его волю и поддерживает единство ливийской территории".

Как сообщил в этой связи ан-Натури, на встрече ас-Сиси пообещал оказать помощь в подготовке ливийских вооруженных сил и полиции. "Мы создадим сильную армию при помощи братского Египта, - отметил он. - Мы будем вести диалог с теми, кто хочет сложить свое оружие, а избравшие путь насилия террористические группы будут раздавлены, и у ливийцев есть на это силы".

США: за авиаударами стоят Египет и ОАЭ

Власти США считают, что за недавними авиаударами по позициям боевиков-исламистов в Ливии стоят Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Официальные представители госдепартамента и министерства обороны США подтвердили это на брифингах для журналистов в своих ведомствах.

"Как мы понимаем, в последние дни действительно имели место удары со стороны ОАЭ и Египта", - сказала глава пресс-службы госдепартамента Джен Псаки.

Ранее Вашингтон подобной своей оценки официально не давал. Власти самих арабских стран свое участие в военных операциях в Ливии не подтверждают. Однако американские СМИ пишут об этом как об известном факте. По их словам, авиация ОАЭ проводила налеты с баз на территории Египта. В своих комментариях пресса США подчеркивает, что ОАЭ и Египет, считающиеся близкими союзниками Соединенных Штатов, провели свои операции без уведомления Вашингтона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама