Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека 1 сентября проведет на спецсессию по Ираку

26 августа 2014, 22:24 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Будут рассмотрены преступления экстремистов "Исламского государства"
Материал из 1 страницы
©  EPA/NABIL MOUNZER

ЖЕНЕВА, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совет ООН по правам человека (СПЧ) проведет специальную сессию, посвященную событиям в Ираке, где продолжается наступление экстремистов террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Как говорится в сообщении, распространенном во вторник главным правозащитным органом всемирной организации, сессия, на которой будут обсуждены "нарушения прав человека, совершаемые "Исламским государством" в Ираке и ассоциированными группами", назначена на 1 сентября.

Запрос на проведение специального заседания был внесен делегацией Ирака и поддержан 29 членами СПЧ, в том числе Россией, США, Саудовской Аравией, Германией. По правилам Совета, для того, чтобы сессия состоялась, идея ее проведения должна получить поддержку не менее трети из 47 членов СПЧ.

Сессия по Ираку станет 22-й в истории СПЧ, созданном в 2006 году. Как ожидается, по ее итогам будет принята резолюция, требующая создания независимой комиссии для расследования преступлений экстремистов, широко применяющих чистки по этническому и религиозному признаку.

25 августа верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила о том, что действия террористов из ИГ могут быть квалифицированы как преступления против человечности. "Тяжелые, ужасные нарушения прав человека осуществляются ИГ и ассоциированными с ней вооруженными группировками на ежедневной основе, - отметила главная правозащитница ООН. - Они систематически нападают на мужчин, женщин и детей на основании их этнической принадлежности, религии и убеждений, безжалостно осуществляя этнические и религиозные чистки на территории, находящейся под их контролем". "Такие преступления могут быть расценены как преступления против человечности", - сказала Верховный комиссар.

В частности, Пиллэй сообщила о казни в июне в Мосуле 670 заключенных, которые не исповедовали суннизм, об убийствах сотен и взятии в плен 2,5 тыс. езидов в провинции Найнава в начале августа, преследовании представителей других религий, в том числе христиан, туркменов-шиитов, шабаков.

Среди других преступлений, совершаемых боевиками ИГ, она назвала убийства, насильственное обращение в веру, похищения и торговлю людьми, обращение их в рабство, сексуальные преступления, разрушение мест, имеющих религиозное или культурное значение, осаду городов из-за того, что живущие в них люди придерживаются других религиозных взглядов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама