Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Эквадоре шесть полицейских приговорены к 12 годам тюрьмы за покушение на президента

27 августа 2014, 6:35 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
Во время мятежа взбунтовавшиеся полицейские напали на президента Корреа в столице страны Кито
Материал из 1 страницы
Президент Эквадора Рафаэль Корреа

Президент Эквадора Рафаэль Корреа

© EPA/ИТАР-ТАСС/MIGUEL ANGEL ROMERO/HANDOUT

МЕХИКО, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. К 12 годам тюрьмы приговорил эквадорский суд шесть полицейских по обвинению в покушении на президента Рафаэля Корреа во время беспорядков, происшедших в стране в 2010 году.

Как сообщили 26 августа представители прокуратуры Эквадора, к оказавшимся на скамье подсудимых стражам порядка применена самая строгая мера наказания, которая предусмотрена уголовным кодексом.

Во время слушания дела были представлены 50 показаний свидетелей, а также видео- и фотоматериалы, подтверждающие виновность полицейских. По данным прокуратуры, они намеревались осуществить убийство президента во время массовых беспорядков, которые устроили стражи порядка 30 сентября 2010 года. Они выступили против изменения системы надбавок к зарплате, а также увеличения сроков службы для получения очередного звания.

Последствия мятежа полицейских

Во время мятежа взбунтовавшиеся полицейские напали на президента Корреа в столице страны Кито, когда он пытался обратиться к протестующим из президентского дворца.

Это был не просто протест в связи с вопросом денежного содержания, а налицо признаки заговора. Безответственные действия, спровоцированные чьими-то амбициями, негативно отразились на имидже страны в мире, представив ее как опереточную республику, в которой можно похитить президента Рафаэль Корреа президент Эквадора

В него была брошена граната со слезоточивым газом, разорвавшаяся в непосредственной близости. Президент травмировал ногу и был доставлен в близлежащий госпиталь, который блокировали повстанцы.

Лишь после проведения силовой операции Корреа был освобожден и смог покинуть больницу. Во время операции произошла перестрелка, в результате которой погибли три человека.

После этих событий Корреа обвинил демонстрантов в "намерении убить его" и обещал привлечь к ответственности виновных в организации мятежа. В соответствии с уголовным кодексом Эквадора "попытка покушения на президента страны во время исполнения им своих обязанностей карается тюремным заключением сроком от 8 до 12 лет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама