Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США пытаются создать коалицию для нанесения ударов по боевикам на территории Сирии

27 августа 2014, 7:45 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
По данным The New York Times, в нее войдут Австралия, Великобритания, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты
Материал из 1 страницы
© EPA/JM LOPEZ

НЬЮ-ЙОРК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон пытается сформировать международную коалицию, чтобы совместно наносить удары с воздуха по позициям боевиков из группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии. Как сообщила во вторник вечером американская газета The New York Times, Пентагон также намеревается расширить военные действия в Ираке.

По сведениям источников в американской администрации, США, в частности, рассматривают возможность начать сбрасывать гуманитарную помощь с самолетов для туркменов-шиитов на севере Ирака, которые уже в течение двух месяцев осаждены боевиками. Издание отмечает, что туркменам угрожает такая же опасность со стороны экстремистов, какая грозила осажденным езидам в Ираке, для которых США на протяжении нескольких недель пришлось сбрасывать воду и продовольствие с военно-транспортных самолетов.

Газета отмечает: "В то время как Обама рассматривает возможность нанесения новых ударов, Белый дом начал дипломатическую кампанию, нацеленную на то, чтобы добиться поддержки среди союзников и государств региона в отношении умеренной оппозиции, а также в ряде случаев с точки зрения возможной американской военной операции".

Америка не забывает, мы обладаем широкими возможностями, мы терпеливы, справедливость восторжествуют. Мы не раз доказывали, что готовы на все, чтобы поймать тех, кто причиняет вред американцам. Мы продолжим предпринимать прямые меры, там, где это необходимо, чтобы защищать наш народ и страну Барак Обама

"В число стран, поддержкой которых удастся заручиться, вероятнее всего, войдут Австралия, Великобритания, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты", - указывает The New York Times. По сведениям газеты, официальные лица США ожидают, что Великобритания и Австралия будут готовы принять участие в нанесении авиаударов. При этом, как сообщается, с точки зрения Вашингтона особой ценностью для союзников обладает Турция, имеющая ряд военных баз, которые могут быть задействованы при осуществлении операции в Сирии.

Разведывательные полеты над Сирией

В понедельник представители американской администрации сообщили журналистам, что Обама разрешил спецслужбам Соединенных Штатов осуществлять разведывательные полеты над Сирией. По сведениям СМИ, президент может принять решение и о нанесении ударов с воздуха по позициям боевиков на территории САР. Ранее власти США начали наносить такие удары по боевикам ИГ в Ираке.

Официальный представитель Комитета начальников штабов вооруженных сил США полковник Эдвард Томас также заявил, что американские власти рассматривают возможность проведения военных операций против боевиков ИГ на территории САР и Ирака. "Мы готовим различные варианты решения проблемы ИГ в Сирии и в Ираке", - указал он. По его словам, "подразумевается целый ряд военных мер, включая нанесение воздушных ударов" по позициям экстремистов.

Между тем исполняющий обязанности министра иностранных дел Сирии Валид Муаллем подчеркнул, что любая "не согласованная с правительством республики военная акция на ее территории будет рассматриваться как агрессия". Он также предостерег США от нанесения ударов по базам ИГ в САР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама