Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: бомбардировщики без опознавательных знаков вновь нанесли удары по Триполи

27 августа 2014, 10:47 UTC+3 КАИР Павел Прокофьев
Ранее радикальные ливийские формирования обвинили Египет и ОАЭ в причастности к бомбардировкам
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STR

КАИР, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Прокофьев/. Ливийская столица Триполи подверглась очередному налету боевой авиации без опознавательных знаков. Как передает спутниковый телеканал Sky News Arabia, неизвестно, чьи позиции попали под обстрел минувшей ночью.

В свою очередь, ливийские новостные порталы утверждают, что, как и в предыдущие три раза, - 18, 21 и 23 августа - авиация нанесла удары по позициям радикальных формирований, поддерживающих военную кампанию "Рассвет Ливии" против союзников генерала Халифы Хафтара. В мае он заявил о начале операции "Достоинство Ливии" с целью искоренить терроризм и экстремизм в стране. Только за первый из налетов ответственность на себя взяла подконтрольная Хафтару Ливийская национальная армия (ЛНА).

Между тем, многие местные аналитики ставят под сомнение способность ВВС Хафтара, ставка которого расположена неподалеку от Бенгази (1000 км восточнее Триполи), выполнять ночные рейды на столь значительном расстоянии от мест базирования.

Ранее радикальные ливийские формирования во главе с "Братьями-мусульманами" обвинили Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в причастности к бомбардировкам. Эту версию поддержала электронная версия газеты The New York Times. Она указала, что якобы для проведения операций Каир предоставил свои базы, а ОАЭ - военную авиацию и воздушные заправщики. С официальным подтверждением минувшей ночью выступил и Вашингтон. "Как мы понимаем, в последние дни действительно имели место удары со стороны ОАЭ и Египта", - сказала глава пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

Со своей стороны, Лига арабских государств (ЛАГ) в лице представителя по Ливии Насера аль-Кидвы заявила в минувший вторник, что последние бомбардировки Триполи производились "неарабскими формированиями" (не стран-членов ЛАГ. - ИТАР-ТАСС). "Самолеты прибыли со стороны Средиземного моря", - отметил аль-Кидва. С заявлением о непричастности Египта к конфликту выступил во вторник и глава МИД арабской республики Самех Шукри. По его словам, Каир "поддерживает законность в Ливии и волю ее народа, который избрал себе своих представителей, однако не осуществляет военного вмешательства".

Во вторник в египетской столице президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси принял высокопоставленную ливийскую делегацию. В нее, в частности, вошли министр иностранных дел Ливии Мухаммед Абдельазиз, спикер Палаты представителей (избранный в конце июня новый постоянный парламент) Акиль Салех Иса и начальник генштаба страны Абдель Разек ан-Натури. Последний по результатам консультаций с египетским лидером подчеркнул, что Ливия "создаст сильную армию при помощи братского Египта". "Мы будем вести диалог с теми, кто хочет сложить оружие, а избравшие путь насилия террористические группы будут раздавлены. У ливийцев есть на это силы", - заявил ан-Натури.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама