Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хельсинки: соглашение c НАТО не обяжет Финляндию принимать у себя иностранные войска

27 августа 2014, 12:39 UTC+3 Нина Бурмистрова
Ранее финский министр обороны Карл Хаглунд сообщил о намерении подписать с НАТО соглашение о военной помощи на следующей неделе
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

ХЕЛЬСИНКИ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия планирует на следующей неделе во время саммита НАТО в Уэльсе подписать с этой организацией соглашение о военной помощи в кризисных ситуациях. Как говорится в распространенном в среду сообщении финского правительства, это соглашение является меморандумом о взаимопонимании и не возлагает на Финляндию обязательства размещать иностранные военные силы на своей территории или позволять их транзит через нее.

"Меморандум не является международным договором, это по своей сути установочный документ. Он не обязывает ни одну из сторон предоставлять или принимать помощь или войска. Поэтому Финляндия в каждом случае будет сама решать, будет ли она производить какие-либо действия, при которых необходимо задействовать соглашение. Подписывая меморандум, Финляндия не принимает на себя обязательство размещать иностранные военные силы на своей территории или позволять их транзит через нее", - отметили в правительстве.

В кабмине также пояснили, что соглашение о военной помощи представляет собой международную концепцию, которая может применяться в различных чрезвычайных ситуациях. При этом для Финляндии она не является новой - на территории страны уже проводились международные военные учения, а подписание документа о такой кооперации поможет просто более эффективно обсуждать ее детали в будущем.

Ранее в среду финский министр обороны Карл Хаглунд сообщил о намерении подписать с НАТО соглашение о военной помощи на следующей неделе.

Документ даст Североатлантическому альянсу право проводить учения на финской территории и, кроме того, предусматривает оказание помощи в период кризисов. Соглашение должно будет способствовать тому, чтобы улучшить готовность Финляндии принимать солдат из других стран, а также повысит уровень техобслуживания военной техники. По словам Хаглунда, документ является частью партнерства Финляндии и Североатлантического альянса, которое было оформлено еще в начале 2000-х годов.

В министерстве обороны Финляндии не считают планируемое подписание соглашения с НАТО о военной помощи шагом к вступлению в альянс, сообщил в среду в эфире "Юле Радио Суоми" эксперт министерства Мика Варвикко.

"Мы не рассматривали это как приближение к вступлению в НАТО и считаем соглашение просто удобным способом для развития сотрудничества с НАТО", - сказал он.

Глава финского МИД Эркки Туомиойя в свою очередь заявил, что вступление Финляндии в НАТО не будет способствовать укреплению безопасности этой страны и Северной Европы в целом.

"Я не считаю, что безопасность Финляндии или Северной Европы каким-то образом укрепится, если на их общей границе с Россией появится Североатлантический альянс", - отметил он в четверг.

Вместе с тем глава финского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что соглашение о военной помощи, которое Финляндия планирует подписать с НАТО на саммите организации в Уэльсе на следующей неделе, не приближает ее к вступлению в альянс.

"Речь не идет о каком бы то ни было новом шаге к присоединению к НАТО, хотя неверная информация, которую распространяли сторонники вступления в альянс в СМИ, могла дать основания для таких предположений", - подчеркнул министр. "По моему собственному мнению, линия правительства Финляндии относительно НАТО не изменилась", - продолжил он.

Саммит НАТО пройдет в Уэльсе с 4 по 5 сентября. Как заявлено, его основные темы - ситуация в Афганистане, кризис на Украине и роль альянса в "непредсказуемом мире" будущего.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама