Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Независимая комиссия при ООН: Сирия в апреле восемь раз использовала химическое оружие

27 августа 2014, 13:24 UTC+3 Илья Дмитрячев
"Свидетели видели вертолеты, сбросившие бочковые бомбы и сразу после их разрыва почувствовали запах, похожий на хлорин", - отмечается в документе комиссии
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Комиссия при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике (САР) утверждает, что власти Сирии в апреле применяли химическое оружие на западе страны. Об этом говорится в очередном докладе комиссии, представленном в среду.

Инфографика Сирийское химоружие Сирийское химоружие
Большая часть сирийского арсенала химоружия состоит из запасов иприта и зарина. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как говорится в документе, правительственные силы атаковали районы, населенные гражданскими лицами в провинциях Идлиб и Хама в период с 11 по 29 апреля. В общей сложности описывается 8 таких случаев.

"Свидетели видели вертолеты, сбросившие бочковые бомбы и сразу после их разрыва почувствовали запах, похожий на хлорин", - говорится в документе. Со ссылкой на очевидцев и врачей члены Комиссии, созданной три года назад, утверждают, что после этой атаки у людей были замечены симптомы, похожие на те, которые бывают после применения химических агентов - тошнота, раздражение кожи, респираторные проблемы и шоковое состояние.

Комиссия пришла к выводу, что "существуют достаточные основания полагать, что химические агенты были использованы" 8 раз в течение 10 дней, а также "достаточные основания полагать, что они были сброшены в бочковых бомбах правительственными вертолетами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама