Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия при ООН: боевики "Исламского государства" представляют угрозу населению Сирии

27 августа 2014, 13:15 UTC+3
В докладе отмечается, что боевики виновны в совершении военных преступлений и преступлений против человечности
Материал из 1 страницы
© EPA/ALI MUSTAFA

ЖЕНЕВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Комиссия при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии сообщила, что экстремисты из террористической организации "Исламское государство" "представляет явную угрозу мирному населению" в подконтрольных им районах Сирии.

Как говорится в очередном докладе комиссии, "члены ИГ виновны в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в провинциях Алеппо и Ракка, включая пытки, убийства... и принудительное перемещение (населения)".

В документе сообщается, что на территориях, подконтрольных джихадистам из террористической организации суннитского толка - особенно на севере и северо-востоке страны, - "по пятницам часто происходят казни, ампутации, порки". Экстремисты заставляют мирных граждан, включая женщин и детей, наблюдать за этим. "Тела убитых выставляются на всеобщее обозрение в течение нескольких дней, что терроризирует местное население. Женщины подвергались поркам за то, что не соблюдают правила ношения одежды, установленные ИГ", - отмечается в докладе.

Также сообщается, что террористы вербуют детей, начиная с десятилетнего возраста, обращают в бегство население целых курдских поселков на севере Сирии и нападают на журналистов.

Комиссия, созданная три года назад, указывает, что другие вооруженные группировки, противостоящие правительственным силам, "продолжают нарушать права человека, совершая, в частности, казни без суда и артиллерийские обстрелы без разбора гражданских лиц". Многие из этих убийств, подчеркивает комиссия, могут быть расценены как бойни. Так, на страницах доклада говорится, что в городе Хомс с апреля взорваны десятки автомобилей. Ответственность за эти теракты взяли на себя экстремисты из группировки "Джебхад ан-нусра". Также говорится, что вооруженные группировки продолжают обстреливать районы, находящиеся под контролем правительства в Алеппо и Дамаске, что приводит к жертвам и ранениям среди мирного населения.

При этом в докладе подчеркивается, что приток иностранных наемников-террористов в Сирию не ослабевает, что является одним из факторов, способствующих резкому росту насилия и "угрожающих международному миру и стабильности".

По информации ООН, жертвами гражданской войны в Сирии, не прекращающейся с марта 2011 года, стали более 191 тыс. человек. При этом реальное число может быть намного больше, предупреждают во всемирной организации.

Комиссию возглавляет бразилец Паулу Сержиу Пинейру, бывший спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Бурунди и Мьянме. В нее также входит бывший генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Карен Абузейд, бывший генеральный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте и бывший докладчик по правам человека в КНДР Витит Мунтарбхорн. Дамаск не дал комиссии разрешение на въезд в страну. В результате расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону и с помощью интернет-сервиса "Скайп" или лично за пределами Сирии. В рамках подготовки доклада были опрошены 480 человек, а всего с 2011 года - более 3 тыс.

Доклад будет представлен на следующей, 27-й сессии Совета ООН по правам человека 16 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама