Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанные на территории Украины российские военнослужащие доставлены в киевский изолятор

27 августа 2014, 14:07 UTC+3 КИЕВ
В украинском Совете нацбезопасности заявили, что россияне "являются не военнопленными, а задержанными"
Материал из 1 страницы
© EPA/Ukrainian ATO

КИЕВ, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские военнослужащие, задержанные украинскими силовиками на территории Украины 25 августа, 27 августа доставлены "в один из киевских изоляторов". Об этом заявил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Андрей Лысенко.

Накануне, отвечая на вопросы журналистов о статусе россиян, он заявил, что они "являются не военнопленными, а задержанными".

Позиция РФ: военные пересекли границу случайно

Во вторник украинская сторона сообщила о задержании нескольких военнослужащих РФ на своей территории.

Президент России Владимир Путин ночью 27 августа по итогам переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко в Минске сказал, что по имеющейся у него первоначальной информации военнослужащие патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории. К тому моменту доклада от Минобороны о данном инциденте глава государства еще не получал.

Он подчеркнул, что украинские военные тоже неоднократно заходили на территорию РФ, в том числе на бронетехнике.

Российский лидер выразил надежду, что с украинской стороны не возникнет проблем с разрешением этого инцидента - так же как не возникало проблем с российской стороны при аналогичных случаях.

Ранее источник в Минобороны заявил ИТАР-ТАСС, что российские военнослужащие пересекли участок российско-украинской границы в месте патрулирования случайно. Участок не был маркирован. При задержании они не оказывали сопротивления. В ведомстве также подтвердили, что военнослужащие Украины многократно пересекали российскую границу.

Как РФ выдвигали обвинения в пересечении границы

Президент Украины Петр Порошенко в середине августа сообщил британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону, что на территорию страны проникла колонна российских бронетранспортеров, которая была уничтожена. Информация об этом появилась и в некоторых иностранных, в том числе украинских, СМИ.

Российская сторона заявила, что информация о проникновении российской бронетехники не соответствует действительности.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко был вызван в британский МИД для получения разъяснений в связи с сообщениями о российском военном проникновении на территорию Украины и сохраняющемся сосредоточении техники на границе. Яковенко заявил, что подобного рода сообщения вбрасываются СМИ в преддверии крупных политических мероприятий Евросоюза, в ходе которых обсуждается Украина.

Тогда же в региональном управлении погранслужбы ФСБ сообщили, что случаи массового перехода украинскими военнослужащими российско-украинской границы участились.

25 августа министр иностранных дел Сергей Лавров потребовал предъявить доказательства незаконного пересечения российско-украинской границы.

Справка

Государственная граница между Россией и Украиной формально существует с 24 августа 1991 года, когда Украина объявила о независимости от СССР.

Протяженность российско-украинской границы составляет около 2250 км. С Украиной граничат территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Республики Крым. К украинским приграничным регионам относятся Донецкая, Луганская, Сумская, Харьковская, Херсонская и Черниговская области. С российской стороны пограничный контроль осуществляется в 62 пунктах пропуска (37 автомобильных, 15 железнодорожных, 7 воздушных и 3 морских).

Российско-украинская граница. Досье.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}