Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Скотленд-Ярда выступает за лишение подданства британских исламистов, воюющих в Сирии

27 августа 2014, 15:04 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин

По данным правительства, на стороне исламских экстремистов в Ираке и Сирии сражаются около 1 тыс. британских подданных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бернард Хоган-Хоу

Бернард Хоган-Хоу

© EPA

ЛОНДОН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Британские власти будут лишать паспортов тех подданных Соединенного королевства, которые в настоящее время принимают участие в боевых действиях в Сирии и Ираке. Такое заявление сделал глава Скотленд-Ярда сэр Бернард Хоган-Хоу.

"Мне кажется, что это хорошая идея, - сообщил он в эфире радио Эл-би-си. - Быть подданным нашей страны - это большая честь и привилегия, и когда человек отправляется воевать за другое государство, он должен быть лишен этого права".

По данным правительства, на стороне исламских экстремистов в Ираке и Сирии воюют около 1 тыс. британских подданных. Большинство из них составляют этнические сирийцы и курды, однако немало и молодых британцев-мусульман, которые в последние годы все чаще попадают под влияние радикальных проповедников.

"Пока эти люди находятся за рубежом, они не представляют для нас непосредственной угрозы, - отметил Хоган-Хоу. - Тем не менее однажды они захотят вернуться, еще более радикализированные и получившие опыт реальных боевых действий. Тогда угроза национальной безопасности нашей страны станет как никогда реальной".

В этой связи глава Скотленд-Ярда призвал расширить полномочия полиции по надзору за подозреваемыми в терроризме. "Раньше государство могло прямо указать этим людям место проживания, в котором контроль за ними был бы максимально эффективным", - отметил Хоган-Хоу. "Мне кажется, в сложившихся условиях нужно задуматься над возвращением этой практики", - добавил он.

По данным СМИ, подавляющее большинство британских джихадистов составляют выходцы из Лондона. Предположительно, жителем столицы королевства был и так называемый Джон Битл - главный подозреваемый в жестоком убийстве американского журналиста Джеймса Фоули. В этой связи мэр Лондона и один из самых популярных политиков страны Борис Джонсон ранее на этой неделе уже также призвал лишать подданства британских исламистов, воюющих за рубежом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама