Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕК: более 2 тыс. граждан ЕС завербованы экстремистами для боевых действий в Сирии и Ираке

27 августа 2014, 15:37 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян
"Эти люди покидают свои дома, чтобы воевать на стороне боевиков, и затем возвращаются в ЕС", - отметил представитель Еврокомиссии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MAYSUN

БРЮССЕЛЬ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Более 2 тыс. граждан стран Евросоюза завербованы экстремистами для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке.

Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Микеле Черконе.

"Более 2 тыс. человек из стран Евросоюза воюют на стороне экстремистов в Сирии и Ираке. Но это очень приблизительная цифра, так как крайне сложно определить точное количество вовлеченных в экстремизм европейцев", - пояснил Черконе, не уточнив, за какой именно период приводятся данные.

По его словам, каждая из стран - членов ЕС обязана прилагать усилия для борьбы с экстремизмом. "Эта проблема представляет огромную угрозу для Евросоюза. Ведь эти люди покидают свои дома, чтобы воевать на стороне боевиков, и затем возвращаются в ЕС", - отметил представитель ЕК.

В начале года еврокомиссар по внутренним делам ЕС Сесилия Мальмстрем рассказала, что в 2015 году планируется создать европейский центр знаний по борьбе с экстремизмом.

"Если эта идея будет принята правительствами стран ЕС, то Еврокомиссия выделит €20 млн на создание такого центра", - сказала она.

Угроза безопасности США

В конце июня президент США Барак Обама заявил, что граждане стран Европейского союза, принимавшие участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, представляют угрозу безопасности США, так как могут въехать в страну без получения визы.

"Мы знаем, что некоторые европейцы едут в Сирию и участвуют там в боевых действиях. Теперь они могут с этой целью ехать и в Ирак. Затем они возвращаются в свои страны. Так как у них есть европейские паспорта, им не нужна виза, чтобы попасть в США", - сказал Обама в интервью телеканалу АВС.

По словам главы Белого дома, американская разведка последние несколько лет уделяет пристальное внимание подобного рода угрозам. "Нам следует усилить работу на данном направлении. Важная роль в этом будет отведена войскам специального назначения", - указал Обама.

По оценке американских разведслужб, среди сирийских боевиков, выступающих против режима Башара Асада, числятся около 9 тыс. иностранных граждан, в том числе несколько тысяч европейцев. В составе террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), по данным на конец июня, действовали около 2 тыс. боевиков с паспортами западных стран.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама