Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хаджимба: создание коллективных ВС Абхазии и России позволит решить вопросы безопасности

27 августа 2014, 16:04 UTC+3
Избранный президент Абхазии планирует посетить Россию с визитом после инаугурации, назначенной на 25 сентября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Реализация планов по созданию коллективных вооруженных сил Абхазии и России позволит решить многие вопросы по обеспечению безопасности. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС Рауль Хаджимба, одержавший победу на состоявшихся 24 августа досрочных президентских выборах в Абхазии. "Создание коллективных вооруженных сил - нормальный процесс, и мы видим в этом возможность решения вопросов, связанных с проблематикой безопасности", - сказал он.

"У нас есть собственные вооруженные силы, есть российская военная база, - отметил Хаджимба. - Нужны соответствующие усилия по координации деятельности между ними на базе объединенного командования". Абхазский лидер выразил надежду на то, что российская сторона тоже заинтересована в реализации этого проекта. "Мы проговаривали возможность такого решения, - сообщил он. - Думаю, что Россия не будет против".

Рауль Хаджимба планирует посетить Россию с визитом после инаугурации, которая состоится 25 сентября.

"Дата церемонии вступления в должность установлена в соответствии с нашим действующим законодательством, - пояснил Хаджимба. - Что же касается визита в Москву, то самая главная задача для нашей небольшой страны состоит в том, чтобы выстроить отношения с Россией".

Избранный президент Абхазии выразил надежду, что до конца текущего года удастся решить вопрос о подготовке нового договора с РФ. "Мы предполагаем до конца года добиться реализации всех задуманных шагов в этом направлении, - сказал он. - Не сомневаюсь, что это будет сделано". По его словам, прежний договор устарел. "Это нормальный процесс, - продолжил Хаджимба. - Все соглашения через какое-то время требуют пересмотра с учетом новых реалий, и это время наступило. Новый документ должен учитывать те сложности, с которыми сталкиваются сегодня Абхазия и Россия на международной арене и которые имеют место во взаимоотношениях с Грузией, Европой, США".

"Для нас это важная составляющая, - отметил Хаджимба. - Мы хотим, чтобы гарантии нашей безопасности были более четко оговорены. Вопросы, связанные с границей, с социально-экономическим развитием Абхазии, - все эти вопросы будут затронуты в новом соглашении".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама