Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Исламского государства" угрожают казнить захваченных ливанских солдат

27 августа 2014, 16:35 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Моджахеды требуют снятия блокады с лагерей беженцев у сирийской границы, которые окружены постами ливанской армии, и освобождения 40 узников-исламистов из тюрьмы "Румия" под Бейрутом
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики "Исламского государства" угрожают казнить захваченных ими в пограничном городе Эрсаль 11 ливанских солдат. Как сообщила электронная версия газеты Daily Star, моджахеды требуют снятия блокады с лагерей беженцев у сирийской границы, которые окружены постами ливанской армии. Кроме того, они не снимают ранее выдвинутых условий об освобождении 40 узников-исламистов из тюрьмы "Румия" под Бейрутом.

"Мы казним первого пленника в течение ближайших 24 часов, а затем будем убивать других по одному человеку каждые три дня, если не произойдет изменений в ситуации в ближайшее время", - говорится в коммюнике ИГ.

Моджахеды предупреждают также ливанские власти, что в случае, если бойцы шиитской группировки "Хезболлах" попытаются осуществить операцию по освобождению солдат, все они будут тут же казнены.

Экстремисты из группировки "Джебхат ан-Нусра" выступили на днях с похожей угрозой, потребовав от "Хезболлах" вывести свои отряды из Сирии, которые сражаются на стороне правительственной армии против бандформирований. В руках "Ан-Нусры" находится еще 15 ливанских жандармов и три военнослужащих. Все они были захвачены в плен во время нападения боевиков на Эрсаль в начале августа.

Ливанские войска сумели оперативно блокировать этот пограничный район на северо-востоке долины Бекаа и, подтянув резервы, вступили в ожесточенные перестрелки с боевиками. Конфликт был прекращен 7 августа после достижения договоренности о перемирии при посредничестве мусульманских шейхов.

Как сообщил командующий ливанской армии Жан Кахваджи, в планы ИГ и ее союзников входил, помимо Эрсаля, захват горного района Аккар и города Триполи на севере Ливана, то есть превращение в свой плацдарм всей северной территории страны, населенной суннитами.

Боевики в настоящий момент зажаты с нескольких сторон. Проход на сирийскую территорию из Эрсаля в горный район Калямун перекрыт им сирийскими войсками и бойцами "Хезболлах".

Заложники, как предполагают местные СМИ, скорее всего, разделены на группы и могут находиться в пещерах в горной местности Хирбет-Юнин или в самом Эрсале. Из этого города вновь поступают тревожные сообщения о возвращении в него вооруженных экстремистов. Сирийские ВВС сегодня нанесли удары по колоннам боевиков на границе.

За последние дни свыше сотни семей покинули Эрсаль, находящийся в 90 км от Бейрута, и ожидается, что поток беженцев оттуда будет нарастать. Моджахеды преследуют жителей "за сотрудничество с ливанской армией".

Министр внутренних дел Ливана Нухад аль-Машнук отверг ультиматум "Исламского государства" и "Ан-Нусры", заявив, что правительство не собирается выполнять ни одно из их требований. Тем временем шефу ливанской спецслужбы Аббасу Ибрагиму, принимавшему активное участие в выработке сделки, которая позволила освободить 9 марта монахинь-заложниц из сирийского монастыря в Маалюле, вновь поручена посредническая миссия. Ибрагим вступил в контакты с Турцией и Катаром - странами, являющимися основными спонсорами сирийской вооруженной оппозиции, с целью вызволить из плена ливанских военнослужащих.

По данным газеты "Аль-Ахбар", исламисты потребовали также от Сирии освободить 1500 пленных боевиков. Из Дамаска никакой реакции на этот счет не последовало.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама