Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанным на Украине десантникам РФ вменяется участие в террористической организации

27 августа 2014, 16:59 UTC+3 КИЕВ
Служба безопасности Украины начала досудебное расследование, сообщают СМИ
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

КИЕВ, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) начала досудебное расследование в отношении российских десантников, задержанных 25 августа на территории Украины. Об этом сообщило информационное агентство УНИАН со ссылкой на начальника следственного управления СБУ Василия Вовка.

По его словам, к задержанным может быть применено превентивное задержание сроком на 30 суток. Именно на этих основаниях накануне донецкий прокурор принял решение о задержании 10 десантников и определил местом их содержания СИЗО СБУ в Киеве.

Российским военнослужащим, сказал Вовк, вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации), а также ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

"Задержанные, а не военнопленные"

Ранее представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко на встрече с журналистами сообщил, что российские военнослужащие, задержанные украинскими силовиками, доставлены в один из киевских изоляторов.

Накануне, отвечая на вопросы журналистов о статусе россиян, он заявил, что они "являются не военнопленными, а задержанными".

Как десантники оказались на Украине

Как сообщили ИТАР-ТАСС 26 августа в Минобороны РФ, российские военнослужащие случайно пересекли участок российско-украинской границы в месте патрулирования и при задержании не оказывали сопротивления.

"Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно, на необорудованном, немаркированном участке. Сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали", - отметили в ведомстве.

В ведомстве подчеркнули, что военнослужащие Украины многократно пересекали российскую границу. "На российскую территорию многократно поодиночке и группами заходили украинские военнослужащие общей численностью более 500 человек, в том числе с оружием в руках и на бронетехнике; никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали, просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте", - отметили в оборонном ведомстве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 августа

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}