Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Франции не сомневается, что правительство получит поддержку парламента

27 августа 2014, 19:23 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков

"Новое правительство - это выбор в пользу ясности и последовательности при реализации поставленных главой государства задач в сфере экономики", - сказал Манюэль Вальс

Поделиться
Материал из 1 страницы
Манюэль Вальс

Манюэль Вальс

© EPA/FRED DUFOUR / POOL

ПАРИЖ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс не сомневается, что сможет заручиться поддержкой большинства голосов в парламенте. Об этом он заявил на съезде Союза предпринимателей Франции в Ивелин, на следующий день после формирования нового кабинета министров по распоряжению президента Франсуа Олланда.

"Новое правительство - это выбор в пользу ясности и последовательности при реализации поставленных главой государства задач в сфере экономики", - сказал Вальс. Он выразил уверенность, что Матиньонский дворец (официальная резиденция премьер-министра Франции) "получит поддержку большинства голосов" в парламенте при обсуждении законопроектов бюджета на 2015 год и других реформ, в частности спорного "Пакта ответственности и солидарности".

Это масштабный пакет мер, разработанный по распоряжению президента Олланда и направленный на борьбу с безработицей во Франции с 2014 по 2017 год. В числе прочего предполагается серьезно снизить фискальную нагрузку на предприятия. Сама необходимость повышения занятости населения не вызывает нареканий, однако параллельно в тот же временной отрезок правительство планирует сократить бюджетные затраты на €50 млрд. В том числе путем урезания расходов на медицину, замораживания индексации пенсионных ставок и социальной помощи.

Жесткие меры по-разному расцениваются внутри правящей Соцпартии. Теперь уже бывший министр экономики Арно Монтебур открыто выступил с критикой "бюджетного аскетизма", заявив, что он подорвет спрос и приведет к усугублению и без того безрадостной ситуации в сфере экономики. Стоит отметить, что по итогам второго квартала ВВП Франции вопреки прогнозам показал нулевой рост, а эксперты в финансовом ведомстве на набережной Берси всерьез обсуждают сценарий появления дефляции в стране.

Именно фронда Монтебура и привела к отставке французского правительства в начале недели. Впрочем, перестановки в кабинете министров оказалась не столь радикальными, как ожидалось. Своих мест лишились лишь глава минэкономики и поддержавшие его два других министра. Однако это грозит серьезными последствиями для правительства.

Как отмечает французский политолог Арно Дюбьен, Монтебур является выразителем мнения и одним из лидеров так называемого левого крыла в правящей Соцпартии, которое насчитывает порядка 50 депутатов в Национальном собрании. От их позиции может полностью зависеть исход голосования по многим знаковым для Олланда реформам, учитывая, что ранее Матиньонский дворец уже лишился поддержки "зеленых", считает эксперт.

Чтобы подтвердить уверенность в новом кабинете министров, Манюэль Вальс заявил, что осенью намерен вынести на голосование в парламенте вотум о доверии правительству. Дата пока не определена. По мнению другого видного аналитика Жерома Жафре, идя на такой шаг, премьер, по сути, ничем не рискует. "Сторонники Монтебура, даже если они против намеченных реформ, вряд ли пойдут на то, чтобы свалить новое правительство. Для Соцпартии это будет равнозначно политическому суициду, поскольку за этим последует роспуск парламента", - считает политолог.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама