Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: правительство Яценюка за полгода не смогло принять эффективных решений

27 августа 2014, 19:57 UTC+3 МОСКВА
Речь идет о мерах по удержанию экономики Украины от спада
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Украины во главе с назначенным Верховной радой премьер-министром Арсением Яценюком за полгода не смогло принять эффективных решений по удержанию экономики страны от спада. Такое мнение выразили 27 августа российские эксперты в интервью ИТАР-ТАСС.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов считает, что правительство Яценюка не выполнило своих февральских обещаний, а именно: начать борьбу с коррупцией, олигархами, обеспечить комфортные условия для бизнеса и сократить бюджетный дефицит. "Из этой повестки не было реализовано ровным счетом ничего. Коррупция - не проводилось никаких реформ в судебной системе. Олигархи до сих пор в первых эшелонах власти. Условия МВФ не выполнены, и вряд ли стоит рассчитывать на получение очередной помощи. Система институтов не работает, так как нет единого политического курса в стране", - сказал эксперт.

"То есть получается, что, с одной стороны, правительство Яценюка не прекращало принимать непопулярные с точки зрения населения решения. С другой - эти действия не видятся нами как эффективные стратегические меры для достижения долгосрочных целей", - уверен Симонов.

Так, ВВП Украины с 0% роста по итогам 2013 года за два квартала 2014 года упал на 4,7%. Индекс падения промышленного производства за прошлый год составил 1%, за январь - июнь 2014 года - 13,8%. Инфляция за 2013 год подскочила с 0,5 до 12% за семь месяцев текущего года.

Ситуация ухудшается из-за глубочайшего кризиса в топливно-энергетической отрасли Украины, уверен Симонов. Падают добыча и производство каменного угля из-за военных действий на Донбассе. Появляются идеи импортировать его из США и Австралии. "Чтобы что-то импортировать, надо научиться за это деньги платить. Западные партнеры Украины не будут вести себя так же сдержанно, как российские энергокомпании, в частности "Газпром", который долгие месяцы закрывал глаза на неспособность Украины платить по счетам", - подчеркнул эксперт. По его словам, закрываются все альтернативные проекты, например "компания Shell отказалась от добычи сланцевого газа на Украине".

С таким мнением Симонова согласился Леонид Вардомский, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ. Однако он настроен более оптимистично. "Пока украинская экономика не развалилась и все ее компоненты вполне дееспособны. Однако ТЭК находится в подвешенном состоянии. С наступлением холодов прежде всего ожидаются проблемы с углем. Многие шахты не работают, как и логистика - запасы создать сложно. Газовых ресурсов нет и в ближайшее время может и не быть. Даже дров и тех нет", - отметил Вардомский.

Что касается валютной политики, то правительство Яценюка проводило относительно правильный курс, утверждает он. "В настоящий момент искусственно опускается курс гривны - в нынешних непростых условиях это вынужденная мера. Думаю, курс в ближайшее время достигнет 15 гривен за доллар", - прогнозирует эксперт.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама