Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хаджимба: конкретных предложений о прямом диалоге с Абхазией из Грузии пока не поступало

27 августа 2014, 20:18 UTC+3 МОСКВА

"Нам нужны гарантии безопасности, которых, к сожалению, пока нет, кроме пустых фраз о готовности говорить с нами", - сообщил избранный президент Абхазии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Никаких конкретных предложений о налаживании прямого диалога с Абхазией из Грузии пока не поступало. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС Рауль Хаджимба, одержавший победу на состоявшихся 24 августа досрочных президентских выборах в Абхазии.

"На сегодняшний день есть только "женевская площадка", на которой проговариваются важные для обеих сторон вопросы, - отметил абхазский лидер. - Нам нужны гарантии безопасности, которых, к сожалению, пока нет, кроме пустых фраз о готовности говорить с нами".

"Хотелось бы, чтобы Грузия, наконец, осознала, что есть реальный факт существования Абхазии, как независимого государства, - подчеркнул он. - Грузия должна пойти на признание этого факта, подписать соглашение о неприменении силы, и тогда дальнейшее развитие наших отношений пойдет в более позитивном русле. Мы понимаем, что нам никуда не деться от Грузии как от соседа, что мы вынуждены жить рядом и что нужно выстраивать некие отношения, которые позволят минимизировать внешние опасности и угрозы".

Хаджимба убежден, что главная роль в достижении этой цели принадлежит России, которая долгие годы обеспечивала мир и безопасность в регионе благодаря присутствию своих миротворцев.

Угрозы обострения обстановки в Абхазии больше нет, считает Рауль Хаджимба.

"Думаю, что угроз никаких уже нет, - считает он. - Есть определенные сложные политические процессы, которые при желании можно разрулить и выйти на нормальный уровень отношений в нашем обществе, тем более что мы (кандидаты в президенты) очень четко и громко декларировали возможность объединения наших усилий в деле реализации тех планов, которые мы ставили перед собой".

"Объединение предполагает привлечение всех политических сил, которые есть в Абхазии, и их лидеров, - отметил Хаджимба. - Не сомневаюсь, что среди них достаточно профессионалов, знающих дело, и они будут вовлекаться в правительство, в работу всех тех структур, которые есть в Абхазии. Наши общие усилия, включая моих оппонентов на выборах, нацелены на консолидацию общества".

Абхазский лидер сообщил, что в республике уже начат процесс политических реформ и первые две задачи уже решены. В частности, речь идет о судебной системе и статье 7 конституции Абхазии, где речь идет о разделении властей. Дальше, по его словам, вопрос стоит о реформировании законодательства, регламентирующего проведение выборов, деятельность органов местного самоуправления и распределения полномочий между различными ветвями власти.

"Однако это не означает, что роль и значение президентских полномочий будут сведены на нет, - подчеркнул Хаджимба. - Мы говорим о необходимости увеличения роли и значимости парламента. Парламент должен решать главенствующие вопросы, связанные с деятельностью правительства. В настоящее время формально у нас заложены в конституцию положения о неких контрольных функциях парламента, но к сожалению они не могут быть реализованы. Мы начнем этот процесс и доведем его до конца".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама