Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: НАТО не рассматривает возможность перенацеливания системы ПРО альянса на Россию

27 августа 2014, 21:07 UTC+3
Этот вопрос не будет рассматриваться на саммите альянса в Брюсселе, так же как и оказание военной помощи Украине, сообщил дипломат одной из стран НАТО
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/BENOIT DOPPAGNE

БРЮССЕЛЬ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Вопрос перенацеливания системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО на Россию не будет обсуждаться на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе. Об этом со ссылкой на дипломата одной из стран НАТО в Брюсселе сообщила Deutsche Welle.

"НАТО не рассматривает возможность перенацеливания системы ПРО на Россию. Это просто медийный шум", - подчеркнул он.

"Позиция НАТО по ПРО была выработана в Лиссабоне, четко сформулирована в Чикаго. Она не направлена против РФ, и она физически не сконфигурирована для этого. Эта тема не будет вынесена на саммит НАТО", - сказал дипломат.

Он напомнил, что в итоговом документе саммита НАТО, состоявшемся в Чикаго в 2012 году, прописано, что система ПРО "не должна ставить под сомнение стратегическую стабильность в Европе" и "не должна быть направлена против России".

По его словам, альянс считает, что основная ракетная угроза исходит с юго-востока - из Ирана и Сирии.

Ранее заместитель официального представителя кабинета министров ФРГ Георг Штрайтер заявил, что НАТО не должна направлять новую ПРО против России.

Военная помощь Украине не стоит на повестке дня

Также, по словам источника, вопрос о членстве Украины в НАТО не будет обсуждаться на саммите. Предоставление Украине военной помощи альянса также не стоит на повестке дня саммита.

"Украина является одним из 40 партнеров НАТО, а не одним из 28 членов альянса, следовательно, в ее отношении у НАТО нет прямых обязательств в области обеспечения безопасности", - подчеркнул собеседник. Он отметил, что альянс "устраивает уровень отношений с Украиной".

"В вопросе членства в НАТО мы всегда прислушиваемся к намерениям самой страны. Мы не ищем активно новых членов. Более того, насколько я понимаю президента (Украины Петра) Порошенко, этот вопрос (вступления в НАТО) не является и его приоритетом. Это понятно: ведь ему сейчас нужно формировать правительство, учитывая то, что происходит на востоке страны", - сказал дипломат.

По его словам, по Украине от саммита альянса можно ожидать решения о "предоставлении этой стране экспертной помощи для развития армии и сил безопасности, а также финансовом содействии процессу военных преобразований".

Одновременно со встречей в Уэльсе состоится заседание Комиссии НАТО - Украина на высшем уровне, в котором примут участие Порошенко и главы государств и правительств 28 стран альянса.

Пересмотр отношений с Россией

В начале августа премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в обращении к остальным странам - участницам НАТО заявил, что лидерам стран альянса на саммите в Уэльсе надлежит "пересмотреть стратегию долгосрочного партнерства с Россией" и в связи с кризисом в отношениях между РФ и Украиной согласовать меры по "повышению уровня способности быстро реагировать на возникающие угрозы" в области безопасности. 

Он обратил внимание на то, что "кризис Россия - Украина длится уже несколько месяцев". Учитывая это, "мы должны договориться о долгосрочных мерах, нацеленных на укрепление нашей способности быстро реагировать на любую угрозу".

"Это необходимо, чтобы успокоить союзников, опасающихся за свою безопасность, и чтобы сдержать любую агрессию со стороны России", - утверждал премьер в письме, опубликованном на сайте правительства Великобритании.

По словам Кэмерона, лидерам альянса также следует "договориться, как сохранять массированное присутствие в Восточной Европе, не нарушая при этом Основополагающего акта Россия - НАТО, и тем самым дать ясно понять РФ, что ни НАТО, ни ее членов не запугать".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама