Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху: прекращение огня в секторе Газа достигнуто без выполнения условий ХАМАС

27 августа 2014, 22:33 UTC+3 Андрей Широков
Исламисты добивались создания морского и воздушного портов в секторе Газа, а также освобождения арестованных летом активистов ХАМАС, отметил премьер-министр Израиля
Материал из 1 страницы
Беньямин Нетаньяху

Беньямин Нетаньяху

© ИТАР-ТАСС/EPA/GIDEON MARKOWICZ

ТЕЛЬ-АВИВ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Бессрочное прекращение огня в секторе Газа достигнуто без выполнения условий движения ХАМАС. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая с телевизионным обращением к нации.

"Прекращение огня достигнуто без выполнения условий ХАМАС", - сказал он, напомнив, что исламисты добивались создания морского и воздушного портов в секторе Газа, а также освобождения нескольких сотен активистов ХАМАС, арестованных в июне-июле на Западном берегу реки Иордан.

"По ХАМАС был нанесен самый сильный удар с момента основания движения", - заявил Нетаньяху. Были убиты более тысячи боевиков организации, включая руководителей боевого крыла, а также уничтожены тысячи ракет, пусковых установок, командных центров движения в секторе Газа, отметил премьер. По словам Нетаньяху, по Хамас был нанесен также тяжелый удар на политическом поле, так как исламисты "не получили ничего из того, что требовали".

"По ХАМАС нанесен очень серьезный удар, и нам (Израилю) необходимо добиться того, чтобы движение не смогло восстановиться", - продолжил премьер. При этом он подчеркнул, что, если ХАМАС возобновит хотя бы единичные обстрелы территории еврейского государства, Израиль "отреагирует еще сильнее, чем раньше".

Во вторник в 20:00 мск началось 12-е по счету за 50 дней боевых действий и первое бессрочное перемирие между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа. За 26 часов нарушений режима прекращения огня не фиксировалось, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе израильской армии.

ХАМАС считает перемирие победой палестинского народа

Инфографика Ситуация в секторе Газа Ситуация в секторе Газа
Вечером 19 августа боевики ХАМАС выпустили по Израилю три ракеты, прервав действовавшее с 13 августа перемирие. Инфогроафика ИТАР-ТАСС

Официальный представитель движения ХАМАС в секторе Газа Сами Абу Зухри заявил, что новое перемирие в секторе - это победа палестинского народа.

"ХАМАС согласно на обоюдное и окончательное прекращение огня. Теперь мы говорим израильтянам, что они могут вернуться в свои дома по нашему приказу, а не по указке (премьер-министра Израиля Биньямина) Нетаньяху, - сказал он. - Мы разрушили миф о непобедимости израильской армии, Газа победила стойкостью ее народа и мужеством сопротивления".

Итоги операции "Рубеж обороны"

Операция "Рубеж обороны" продолжалась 50 дней - с 8 июля по 26 августа. За это время в секторе Газа погибли 2140 человек, еще около 11 тыс. получили ранения. По израильским данным, в результате операции были ликвидированы более 750 палестинских боевиков. Потери Израиля составили 64 военнослужащих (самые крупные потери в военных операциях с 2006 года) и 6 мирных жителей (один скончался после прекращения огня).

По данным израильской армии, за 50 дней военной операции палестинские радикалы из сектора Газа выпустили по Израилю 4564 ракеты, 3641 ракета упала в незаселенной местности, система ПВО "Железный купол" перехватила 735 ракет.

С 8 июля израильская армия с воздуха, моря и огнем артиллерии и танков поразила 5263 цели на территории сектора Газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама