Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Швейцарии разделяет озабоченность РФ потенциальной угрозой ядерной безопасности

28 августа 2014, 0:48 UTC+3 МОСКВА

Угроза связана с ситуацией на Украине и намерением ее руководства заключить соглашения с США по поставкам атомного топлива

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Константин Пахомов

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент Швейцарии и нынешний председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер разделяет опасения российской стороны о потенциальной угрозе мировой ядерной безопасности в связи с общей ситуацией на Украине и намерением ее руководства заключить соглашения с США по поставкам атомного топлива. Об этом он написал в ответном письме первому зампреду комитета Госдумы по промышленности, главе российско-швейцарской межпарламентской группы дружбы Владимиру Гутеневу, копия официального перевода которого имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

В начале июня 2014 года Гутенев направил письмо Буркхальтеру, в котором предупредил о потенциальных угрозах безопасности европейских стран в случае техногенных катастроф на атомных электростанциях Украины из-за намерений Киева заключить соглашение о поставке топливных элементов с США. Тогда он обратил внимание, что специалистам известен опыт подобного рода эксплуатации, который привел к отказу от использования на украинских станциях топливных сборок типа TBC-W американской компании Westinghouse. "Причиной этого негативного опыта является то, что на АЭС Украины стоят реакторы российского (советского) дизайна, которые рассчитаны только на топливо, прошедшее специальную сертификацию. Поэтому дальнейшие попытки применения неадаптированных тепловыделяющих сборок американского производства без соответствующей адаптации увеличивают риск выхода из строя украинских реакторов и резко повышают вероятность техногенных катастроф", - подчеркнул российский депутат. Он также призывал провести специальное заседание ОБСЕ по этой проблеме.

В свою очередь Дидье Буркхальтер отметил, что Швейцария "разделяет мнение относительно проблемы ядерной безопасности". "Ядерная безопасность представляет собой ключевую проблему швейцарской ядерной политики", - добавил он. В этой связи швейцарский лидер напомнил о предложении внести изменения в Конвенцию о ядерной безопасности с целью избежать длительного заражения в случае ядерной аварии. "Мы были бы рады приветствовать сильную поддержку со стороны РФ в отношении процесса подготовки, а также укрепления Конвенции о ядерной безопасности", - подчеркнул Буркхальтер.

Вместе с тем, по его мнению, этот вопрос должен быть также "обсужден между оператором ядерных объектов и регулятором, а именно национальным органом безопасности Украины". "Когда какая-либо страна имеет опасения насчет ядерной безопасности из-за другой страны, следует обратиться к двусторонним переговорам или, если это невозможно, в другие соответствующие инстанции, такие как МАГАТЭ", - говорится в заключение в письме президента Швейцарии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама