Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cпецпредставитель ООН по Ливии: иностранное вмешательство усложнит ситуацию в стране

28 августа 2014, 3:53 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Ранее постпред Ливии при ООН заявил, что ситуация в стране стоит на грани "полномасштабной гражданской войны"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STR

ООН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Любое иностранное вмешательство в Ливии, в том числе авиаудары по позициям исламистов, только усложнит ситуацию в стране и не поможет добиться политического урегулирования междоусобного конфликта, предупредил специальный представитель генерального секретаря ООН по Ливии Тарек Митри.

Выступая перед журналистами после продолжительного совещания в Совете Безопасности всемирной организации, дипломат заявил, что миссия ООН по поддержке в Ливии "не может самостоятельно подтвердить" сообщения о нанесении Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) авиаударов по целям в североафриканской стране. В то же время Митри дал понять, что "никто в четкой форме не опроверг информацию" об этих бомбардировках.

"Если подтвердится, что они наносились внешними силами, то я не думаю, что это поможет ливийцам добиться прекращения огня и политического урегулирования, - указал спецпредставитель ООН. - Любое иностранное вмешательство является нарушением суверенитета. Оно не только не поможет усадить две основные стороны за стол переговоров, но и еще больше усложнит ситуацию".

По словам Митри, ситуация в Ливии близка к катастрофической. Помимо нескончаемых междоусобных столкновений существует серьезная проблема отсутствия эффективных органов власти, которая тянется с самого момента свержения в 2011 году Муамара Каддафи.

"Борьба за власть началась до того, как были сформированы минимально необходимые институты государства", - подчеркнул спецпредставитель генсека ООН по Ливии.

В среду Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую ужесточение санкций, действующих в отношении физических и юридических лиц, дестабилизирующих ситуацию в Ливии. Новые меры нацелены против тех, кто причастен к нападениям на аэропорты, а также сухопутные или морские транспортные узлы, госучреждения и диппредставительства других стран, замешан в нефтяных сделках с вооруженными группировками, а также вовлечен в нарушения прав человека и международного гуманитарного права.

После голосования постпред Ливии при ООН Ибрагим Даббаши выразил надежду, что документ повлияет на ситуацию в стране, которая, по его словам, стоит на грани "полномасштабной гражданской войны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама