Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд предложил продолжить консультации по украинскому кризису в формате "четверки"

28 августа 2014, 11:56 UTC+3

Речь идет о встречах с участием глав России, Украины, Франции и Германии

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Франция предлагает продолжить консультации по проблеме урегулирования кризиса на юго-востоке Украины в формате "четверки" с участием глав Украины, России, Франции и Германии. Об этом заявил в четверг французский президент Франсуа Олланд, подчеркнув, что решение украинского кризиса лежит исключительно в политической плоскости.

"Украинский кризис - самый серьезный со времен Второй мировой войны. У него есть политическое и нет военного решения", - сказал Олланд, выступая на встрече французских послов в Париже.

По словам Олланда, после первой встречи президентов России и Украины в Нормандии лидеры Франции и Германии "продолжили усилия, чтобы завязать нити диалога". "Мы к этому еще не пришли, - признал французский президент. - Однако Франция вместе с Германией готова продолжить эту работу в "нормандском формате". Но на новой подобной встрече должны быть представлены конкретные предложения. Теперь решение должно быть за российской стороной".

Говоря об условиях урегулирования украинского кризиса, Олланд особо отметил, что российская сторона "должна соблюдать государственный суверенитет Украины, прекратить поддержку сепаратистов, побудить их согласиться на двустороннее прекращение огня и поставить под контроль границу, покончив с поставками оружия и снаряжения". Украинские власти, в свою очередь, должны "проявить сдержанность в своих военных операциях и принять решение о широкой децентрализации в интересах русскоязычных регионов, избегая каких-либо провокаций".

Одновременно французский президент заявил, что в сложившихся условиях Европа была вынуждена ввести санкции в отношении России, хотя и не была заинтересована в этом. "Эти санкции сохранятся или будут усилены, если эскалация (на Украине - прим. ИТАР-ТАСС) продолжится, - указал Олланд. - Мне бы этого не хотелось, это не в интересах ни Франции, ни Евросоюза, ни России".

По словам Франсуа Олланда, Россия "не может в одно и то же время стремиться быть признанной державой XXI века и не соблюдать его правила". "Она ощущает растущую изоляцию, и последствия санкций в виде замедления экономического роста уже дают о себе знать", - утверждал он. Вместе с тем, французский президент отметил, что "Россия - великая страна, и ее судьба неразрывно связана с европейским континентом". "Нас с Россией связывают давние и тесные исторические, культурные и экономические связи", - напомнил Олланд.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 августа

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама