Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария созывает экстренное заседание постоянного совета ОБСЕ по ситуации на Украине

28 августа 2014, 12:30 UTC+3
Оно состоится в венской штаб-квартире Организации в 11:00 по местному времени (13:00 мск)
Материал из 1 страницы
© ЕРА/Gero_Breloer

ВЕНА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щерабков/. Швейцария, председательствующая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), 28 августа созывает экстренное заседание постоянного совета ОБСЕ по ситуации на Украине.

Как сообщил представитель швейцарской делегации, оно состоится в венской штаб-квартире Организации в 11:00 по местному времени (13:00 мск). 

В то же время пресс-секретарь швейцарского председательства Роланд Блесс уточнил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что "решение созвать заседание принималось в течение недели". "Приглашения были направлены странам накануне днем", - добавил он.

Блесс напомнил, что в августе организация традиционно не проводит регулярных заседаний постоянного совета. Однако, по его словам, эта встреча представителей 57 стран-членов организации будет уже второй "специальной" с начала месяца.

"Необходимо не допустить дальнейшей эскалации"

25 августа действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Бургхальтер выступил с призывом "не ослаблять усилий, направленных на дипломатическое разрешение кризиса" на Украине.

"Необходимо не допустить дальнейшей эскалации (ситуации на Украине)", - подчеркнул Бургхальтер.

"Ответственность требует от нас по-прежнему всеми силами выступать за мирное решение. Диалог на всех уровнях является единственным путем продвижения вперед", - указал действующий председатель ОБСЕ.

"В настоящее время мы переживаем кризис европейской безопасности", - отметил Бургхальтер.

"Отчуждение между Россией и Западом, имевшее место в прошедшие годы, а также отсутствие совместного видения перспектив содействовали возникновению украинского кризиса", - считает он.

Консультации в формате "четверки"

28 августа Франция предложила продолжить консультации по проблеме урегулирования кризиса на юго-востоке Украины в формате "четверки" с участием глав Украины, России, Франции и Германии. Французский президент Франсуа Олланд подчеркнул, что решение украинского кризиса лежит исключительно в политической плоскости.

"Украинский кризис - самый серьезный со времен Второй мировой войны. У него есть политическое и нет военного решения", - сказал Олланд, выступая на встрече французских послов в Париже.

По словам Олланда, после первой встречи президентов России и Украины в Нормандии лидеры Франции и Германии "продолжили усилия, чтобы завязать нити диалога". "Мы к этому еще не пришли, - признал французский президент. - Однако Франция вместе с Германией готова продолжить эту работу в "нормандском формате". Но на новой подобной встрече должны быть представлены конкретные предложения. Теперь решение должно быть за российской стороной".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 августа

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама