Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранские пограничники за пять месяцев конфисковали более 230 тонн наркотиков

28 августа 2014, 16:15 UTC+3 ТЕГЕРАН Александр Левченко
С момента американского вторжения в соседний Афганистан объем производства наркотических веществ в этой стране увеличился в 40 раз
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Свыше 230 тонн наркотиков было конфисковано иранскими пограничниками за пять месяцев этого года, сообщил командующий погранвойсками Исламской Республики бригадный генерал Касем Резайи на встрече с журналистами в городе Ардебиль на северо-западе Ирана.

Ранее, сказал он, основной поток наркотиков традиционно шел по суше. Теперь же контрабандисты пытаются задействовать морские пути для переброски зелья в страны Западной Европы. 

По словам главы МВД Ирана Абдольрезы Рахмани Фазли, 77% изъятых партий наркотиков в этом году приходились на опиум и лишь 13% на гашиш. Это свидетельствует о том, подчеркнул министр, что "основная часть, контрабандного наркогруза, переправляемого через территорию Ирана, является сырьем для нелегальных фабрик, производящих "где-то в Европе" конечный наркотический продукт.

О масштабах войны, которую ведет Исламская Республика против наркоторговцев, говорит и такой факт, что всего за пять месяцев нового иранского года (начинается 21 марта) иранская полиция провела 694 операции, в ходе которых были уничтожены 926 банд, обеспечивавших наркотрафик. Борьба с наркоторговцами ежегодно обходится Ирану примерно в $1 млрд.

Это не только расходы на увеличение штата подразделений наркополицейских, но и проведение инженерных работ по укреплению ирано-афганской границы. Они включают строительство барьеров и заграждений, рытье каналов, применение систем электронного контроля и использование колючей проволоки.

Иранские СМИ подчеркивают, что подразделения иранских наркополицейских предпринимают усилия, чтобы перекрыть поток наркотиков из соседних Афганистана и Пакистана. Со стороны стран Запада, отмечает агентство "Фарс", "не предпринимается в этом направлении никаких шагов". По данным агентства, с момента американского вторжения в Афганистан объем производства наркотических веществ в этой стране увеличился в 40 раз".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама