Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Швеции одобрило договор, позволяющий НАТО вводить силы на территорию страны

28 августа 2014, 16:46 UTC+3 Ирина Дергачева
"Этот договор основан на том, что НАТО действует по приглашению шведской стороны", - подчеркивает министр обороны королевства
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Правительство Швеции в четверг приняло решение одобрить договор, дающий право НАТО вводить свои Силы реагирования (NRF) на территорию королевства.

"Швеция выстраивает безопасность в сотрудничестве с другими странами и организациями. Существует трансграничное единство между политическими блоками в отношении присоединения к договору с НАТО. Это соглашение означает усиление возможности оказывать и получать помощь", - отмечает в сообщении для прессы министр обороны королевства Карин Энстрём.

Швеция и Финляндия уже тесно сотрудничают с НАТО по программе "Партнерство ради мира". Новый договор предусматривает, что государство (так называемая страна-хозяйка) обеспечивает безопасность Сил реагирования на суше, в море или воздухе во время их переброски к месту развертывания. Швеция создаст необходимые условия для работы служб обеспечения и логистики, например, поставки продовольствия или боеприпасов.

Соглашение не позволит NRF прибыть в страну без приглашения. "Этот договор основан на том, что НАТО действует по приглашению шведской стороны", - подчеркивает министр.

Энстрём полагает, что парламент проголосует в поддержку инициативы правительства.

Представители оппозиционной Партии охраны окружающей среды не согласны с мнением правительства. "Это усилит напряженность в балтийском регионе, а не наоборот", - заявил спикер партии по оборонным вопросам Петер Родберг.

Его партия считает подобные действия кабинета министров "тайным вступлением" в НАТО. "Правительство должно было бы провести парламентские дебаты, прежде чем принимать такое решение, которое нам крайне не нравится", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама