Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские боевики захватили группу из 43 миротворцев ООН на Голанских высотах

28 августа 2014, 18:08 UTC+3
По данным организации, еще одна группа "голубых касок" блокирована вооруженными лицами
Материал из 1 страницы
©  ЕРА/ATEF SAFADI

ООН, БЕЙРУТ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, Дмитрий Зеленин/. Сирийские боевики задержали группу из 43 миротворцев ООН на Голанских высотах. Об этом сообщил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. По его словам, еще одна группа из 81 "голубых касок" блокирована вооруженными лицами. Захваченные сирийскими боевиками на Голанских высотах миротворцы ООН были гражданами Фиджи, сообщил 28 августа корр. ИТАР-ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации.

"43 миротворца Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) были задержаны сегодня утром вооруженной группой в Эль-Кунейтре. Кроме того, еще 81 миротворец СООННР в настоящий момент заблокирован в районе Рувайхины и Барайки", - говорится в распространенном заявлении Дюжаррика. Он сообщил, что инцидент произошел после продолжительных столкновений в этих районах между сирийской армией и мятежниками.

Как заявил Дюжаррик, "ООН принимает всевозможные меры для освобождения задержанных миротворцев и для обеспечения полной свободы передвижения" в зоне ответственности. За три с половиной года конфликта в Сирии "голубые каски" на Голанах, с 1974 года отслеживающие режим прекращения огня между Сирией и Израилем, неоднократно оказывались в руках боевиков. 

Ситуация на Голанских высотах

В то же время стало известно, что сирийские войска преследуют экстремистов из группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Ахфад ар-Расул" в провинции Эль-Кунейтра около Голанских высот. Как передал телеканал "Аль-Манар", после подхода армейских подкреплений военнослужащим удалось освободить там населенный пункт Джаба, захваченный в среду бандформированиями. Бойцы правительственных сил продвигаются к соседнему с ним Телль-эль-Куруму.

В результате внезапной атаки в среду боевикам удалось захватить несколько районов в административном центре Эль-Кунейтра  (40 км от Дамаска) и расположенный рядом с ним контрольно-пропускной пункт. В результате обстановка на линии разделения сирийских и израильских войск на Голанах резко обострилась.

Потери правительственных сил составили свыше 20 военнослужащих убитыми. Кроме того, израильская артиллерия открыла огонь по сирийским позициям. Это произошло после того, как у рядов колючей проволоки разорвалось две мины. Получили ранения двое израильских пограничников. Военное командование Израиля возложило ответственность за инцидент на сирийскую сторону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама