Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО сообщила об уничтожении 93% сирийского химического оружия

28 августа 2014, 18:31 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
В рамках операции по химической демилитаризации из Сирии было вывезено более 1,2 тыс. тонн веществ
Материал из 1 страницы

ГААГА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Около 93% сирийского химоружия к настоящему моменту уничтожено. Об этом сообщили в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по итогам заседания исполнительного совета.

"В общей сложности уничтожено 100% веществ первой категории и 65% веществ второй категории, - отметили в ОЗХО. - Таким образом, в общей сложности к настоящему моменту ликвидировано 93% отравляющих веществ, включая изопропанол, уничтоженный ранее в Сирии".

Наиболее опасные химикаты - первой категории - в частности, иприт и прекурсоры зарина, нейтрализовывались на борту американского судна Cape Ray, а также в Великобритании. Менее опасные вещества уничтожаются в США и Финляндии. Кроме того, в Финляндии и Германии будут ликвидироваться реакционные массы, полученные в результате нейтрализации химикатов первой категории.

Две недели назад сообщалось об уничтожении 84,3% химоружия.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута около года назад благодаря миротворческой инициативе России. Всего в рамках операции по химической демилитаризации из Сирии было вывезено более 1,2 тыс тонн веществ, которые уничтожаются на заводах в США и Финляндии. Британия уже объявила о ликвидации 190 тонн химоружия из Сирии.

Вклад государств в процесс ликвидации химоружия в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама