Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХАМАС: демилитаризация сектора Газа не предмет для торга

28 августа 2014, 22:15 UTC+3 Павел Прокофьев
Демилитаризация Газы была одним из основных требований израильской стороны после вступившего в силу режима прекращения огня
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ OLIVER WEIKEN

КАИР, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Прокофьев/. Вопрос о разоружении движения сопротивления в секторе Газа не может быть предметом торга. Такое заявление сделал 28 августа лидер ХАМАС Халед Машааль в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира". 

"Сопротивление священно и его оружие тоже, вопрос разоружения не может быть предметом переговоров, - подчеркнул он. - Политика без сопротивления невозможна".

Одним из основных требований израильской стороны после вступившего во вторник в силу бессрочного режима прекращения огня было урегулирование вопроса о демилитаризации Газы. Стороны, согласно принятой египетской инициативе, в течение месяца после подписанного соглашения должны возобновить непрямые переговоры в Каире, на которых они приступят к обсуждению спорных и пока остающихся неурегулированными вопросов.

Принятая египетская инициатива, которая послужила прологом заключенного во вторник соглашения, основывается на договоренностях 2012 года и предусматривает прекращение огня с одновременным открытием всех погранпереходов сектора с Израилем, расширение промысловой зоны для палестинских рыбаков на первом этапе до шести морских миль и до конца года до 12 миль, начало восстановления палестинского анклава и отправку туда необходимых для этого стройматериалов, а также экстренной гуманитарной помощи.

"Прекращение огня достигнуто без выполнения условий ХАМАС"

Бессрочное прекращение огня в секторе Газа достигнуто без выполнения условий движения ХАМАС. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая с телевизионным обращением к нации. 

"Прекращение огня достигнуто без выполнения условий ХАМАС", - сказал он, напомнив, что исламисты добивались создания морского и воздушного портов в секторе Газа, а также освобождения нескольких сотен активистов ХАМАС, арестованных в июне-июле на Западном берегу реки Иордан.

"По ХАМАС был нанесен самый сильный удар с момента основания движения", - заявил Нетаньяху. Были убиты более 1 тыс. боевиков организации, включая руководителей боевого крыла, а также уничтожены тысячи ракет, пусковых установок, командных центров движения в секторе Газа, отметил премьер. По словам Нетаньяху, по ХАМАС был нанесен также тяжелый удар на политическом поле, так как исламисты "не получили ничего из того, что требовали".

Итоги операции "Рубеж обороны"

Операция "Рубеж обороны" продолжалась 50 дней, с 8 июля по 26 августа. За это время в секторе Газа погибли 2,14 тыс. человек, еще около 11 тыс. получили ранения. По израильским данным, в результате операции были ликвидированы более 750 палестинских боевиков. Потери Израиля составили 64 военнослужащих (самые крупные потери в военных операциях с 2006 года) и шесть мирных жителей (один скончался после прекращения огня).

По данным израильской армии, за 50 дней военной операции палестинские радикалы из сектора Газа выпустили по Израилю 4564 ракеты, 3641 ракета упала в незаселенной местности, система ПВО "Железный купол" перехватила 735 ракет.

Палестино-израильский конфликт: война идеологий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама