Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совместная миссия ООН и ОЗХО в Сирии завершит свою работу 30 сентября

28 августа 2014, 23:05 UTC+3 Виталий Чугин
Материал из 1 страницы

ГААГА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии завершит свою работу 30 сентября. Об этом сообщили 28 августа в ОЗХО по итогам очередного заседания исполнительного совета.

Обращаясь к членам совета, специальный координатор миссии Сигрид Кааг подчеркнула, что уничтожение запасов сирийского химоружия Сирии стало возможным благодаря усилиями мирового сообщества. "Эту операцию можно назвать образцовым примером того, как должно осуществляться международное сотрудничество, - отметила она. - Мы показали, чего можно достигнуть, когда все партнеры работают вместе на достижение общей цели".

Решение административных, логистических и материально-технических вопросов, связанных с расформированием миссии, возьмут на себя соответствующие ооновские структуры. Параллельно ОЗХО и сирийское правительство совместно осуществляют подготовку к уничтожению 12 объектов на сирийской территории, где хранилось химоружие. Сам процесс уничтожения должен начаться в сентябре.

Параллельно отдельные группы специалистов ОЗХО продолжат изучать противоречия и неясности в сирийской программе по производству химоружия, а также собирать информацию относительно возможного применения хлора.

В свою очередь генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю сообщил, что 100%, то есть все 1040 тонн химоружия первой категории, в том числе иприт и прекурсоры зарина, уничтожены. "В эту цифру включены 133 тонны изопропанола, ранее уничтоженного в самой Сирии", - уточнил он. Остальные 907 тонн были нейтрализованы на борту американского судна "Кэйп Рей" и в Великобритании.

"Инспекторы ОЗХО также подтвердили уничтожение 70% из приблизительно 260 тонн веществ второй, менее опасной, категории, - добавил Узюмджю. - Это значит, что на данный момент в общей сложности ликвидированы около 94% от общего количества заявленных химикатов". "Работы продолжаются на четырех предприятиях в Финляндии, Великобритании и США, а реакционные массы, образовавшиеся в результате процесса нейтрализации веществ на "Кэйп Рей", позднее будут ликвидированы в Германии.

"Хочу в очередной раз поблагодарить за ценный вклад в процесс всех участников из всех стран, а особенно - за быструю, эффективную и безопасную нейтрализацию веществ первой категории", - сказал генеральный директор ОЗХО.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута около года назад благодаря миротворческой инициативе России. Две недели назад сообщалось об уничтожении 84,3% химоружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама