Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН требует от Киева расследовать сообщения о похищениях и пытках

29 августа 2014, 3:48 UTC+3 Илья Дмитрячев
Речь идет о задержаниях, совершаемых батальонами территориальной обороны
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) требует от Киева расследовать сообщения о произвольных задержаниях, похищениях и пытках, совершаемых на востоке страны батальонами, подконтрольными минобороны и МВД Украины. Об этом говорится в очередном докладе мониторинговой миссии управления на Украине, доступ к которому получил ИТАР-ТАСС.

"Мониторинговая миссия получила сообщения о нарушениях прав человека, совершаемых территориальными батальонами обороны, подчиняющихся министерству обороны, и специальных батальонов, подчиняющихся МВД, - говорится в документе, который официально будет опубликован 29 августа позднее. - Это включает в себя случаи произвольного задержания, насильственных исчезновений и пыток".

"Утверждения о такой деятельности этих добровольческих батальонов должны быть расследованы, а виновные понести ответственность", - отмечается в докладе, который станет пятым по счету с апреля этого года, когда на востоке страны начались столкновения между вооруженными силами и ополченцами. "В дополнение к этому соответствующие министерства должны лучше контролировать добровольческие батальоны, в частности, инструктируя их в области международного гуманитарного права", - призывают эксперты ООН.

В документе поднимается и тема задержаний, которые проводятся украинскими силовиками во многих случаях незаконно. Так, в докладе говорится о том, что с середины апреля по 16 августа Служба безопасности Украины, а также члены указанных батальонов задержали на территории Донбасса свыше тысячи человек, которые были обвинены в нарушении территориальной целостности Украины или террористической деятельности.

"Случаи, рассмотренные мониторинговой миссией, позволяют предположить, что во время этих арестов было нарушено криминально-процессуальное право, особенно, когда задержания совершались добровольческими батальонами", - отмечается в докладе. Например, обращается внимание на то, что люди задерживались без каких-либо объяснений, было нарушено их право на презумпцию невинности и право на неприкосновенность частной жизни, когда затем видео с изображением арестованных показывали по телевидению и в интернете.

"Согласно уголовному кодексу, незаконное задержание является преступлением, и, как результат, незаконно задержанный человек должен быть немедленно отпущен. Не похоже, чтобы это происходило в случае с арестами, которые отслеживались мониторинговой миссией", - подчеркивают эксперты.

В докладе также обращается внимание на то, что одновременно украинские судьи и правоохранительные органы закрывают глаза на действия сторонников киевских властей. В частности, приводится пример, когда активисты "Правого сектора" были задержаны в Закарпатской области, а в их автомобиле были найдено большое число ружей, гранат и взрывных веществ. "И хотя было начато уголовное расследование по факту незаконного владения оружием, подозреваемые были в этот же день отпущены на свободу", - замечают эксперты УВКПЧ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}