Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число сирийских беженцев превысило 3 млн человек

29 августа 2014, 9:02 UTC+3
В управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев назвали сирийский конфликт крупнейшим гуманитарным кризисом эпохи
Материал из 1 страницы
Сирийские беженцы

Сирийские беженцы

© EPA/WAEL HAMZEH

ЖЕНЕВА, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число сирийцев, покинувших свою страну из-за гражданской войны, которая не прекращается с 2011 года, превысило 3 млн человек.

Такие цифры распространило управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), назвав сирийский кризис крупнейшим гуманитарным кризисом эпохи, конца которому не видно.

По информации агентства ООН, помимо людей, покинувших родину, где более трех лет не прекращается вооруженное противостояние правительственных сил и вооруженных мятежников, еще 6,5 млн сирийцев были вынуждены бежать из родных мест, но остались в стране.

Это означает, что практически половина из 22-миллионного населения ближневосточной страны стали вынужденными переселенцами. Более 50% из них составляют дети.

Давление на экономику принимающих стран, их инфраструктуру и ресурсы

"Сирийский кризис превратился в крупнейшую чрезвычайную ситуацию гуманитарного характера эпохи, в то время как международное сообщество не в состоянии помочь беженцам и принимающих их странам", - сказал верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.

Сирийцы обратились друг против друга. Вмешались другие государства региона. Радикальные группировки укрепили свои позиции. Сирия все больше становится несостоявшимся государством Пан Ги Мун генсек ООН

Основное бремя войны в Сирии, число жертв которой, по данным ООН, превысило 191 тыс. человек, легло на соседние государства. Так, в четырехмиллионном Ливане число сирийцев достигло 1,14 млн, в Иордании - 608 тыс., в Турции - 815 тыс. человек, а остальные беженцы распределились между Ираком и Египтом.

В УВКБ обращают внимание на то, что в статистику попали лишь беженцы, прошедшие регистрацию. Для полной картины к ним нужно прибавить еще несколько сотен тысяч сирийцев, осевших в соседних государствах, но не оформивших необходимые документы.

Сирийцы, ставшие за годы конфликта крупнейшим сообществом беженцев в мире, оказывают огромное давление на экономику принимающих стран, их инфраструктуру и ресурсы. И, как признают в управлении со штаб-квартирой в Женеве, ничто не указывает на то, что ситуация может измениться - люди продолжают бежать из страны, где воюющие стороны окружают города, ведутся беспорядочные артиллерийские обстрелы, отчаянно не хватает продовольствия, а система здравоохранения практически перестала действовать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама