Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Киев инициирует отмену внеблокового статуса Украины и курс на членство в НАТО

29 августа 2014, 13:53 UTC+3 КИЕВ
Соответствующий законопроект правительство вносит в Раду
Поделиться
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Украины инициирует отмену внеблокового статуса страны и курс на членство в НАТО, заявил на заседании кабинета министров его глава Арсений Яценюк.

"Мы соответствующий законопроект об отмене внеблокового статуса вносим в парламент Украины. Проект закона предусматривает курс Украины на получение членства в НАТО", - добавил он.

По его словам, законопроект будет внесен на выполнение решений СНБО в четверг на следующей недели.

Яценюк добавил, что документ законодательно запретит Украине членство в каких-либо других союзах, кроме Европейского. Он призвал парламент безотлагательно его рассмотреть.

На Украине идет широкомасштабная война, в которой используются террористы, диверсанты, вооружение. Эта ситуация является вызовом не только для Украины, но и войной, навязанной Европе, войной против НАТО. Александр Турчинов председатель Верховной рады

Ранее председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил, что Украина в течение пяти лет сможет провести все реформы, необходимые для вступления в Европейский союз и НАТО. "Мы ставим перед собой пятилетний план евроинтеграции, Украина должна стать членом Европейского союза и Североатлантического альянса", - отметил Турчинов.

Турчинов утверждает, что "большинство украинцев понимают необходимость вступления страны в НАТО, поскольку вступление в альянс - это способ защитить Украину от агрессивной политики России".

Совет НАТО собирается по запросу Киева

Совет НАТО соберется по запросу Киева 29 августа в Брюсселе на экстренную встречу на уровне послов для обсуждения ситуации на востоке Украины. 

"По запросу украинской стороны состоится специальная встреча послов стран НАТО с послом Украины", - сообщили пресс-службы альянса.

Взаимоотношения Украины с НАТО

Киев в 1997 году заключил Хартию об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Решение о начале процедуры вступления в альянс Совбез страны принял в мае 2002 года, тогда  украинское руководство заявляло о намерении Украины стать членом НАТО в 2008 году.

5 июля 2010 года президент Виктор Янукович подписал закон "Об основах внутренней и внешней политики", принятый Верховной радой по инициативе главы государства. Данным законом Украина официально объявила внеблоковый статус и отказалась от интеграции в НАТО.

С 1994 года Украина принимает участие в натовской программе "Партнерство во имя мира". 

Предполагается, что НАТО примет план действий по укреплению безопасности в свете кризиса на Украине на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе, который намечен на 4-5 сентября. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама