Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расмуссен: НАТО создает четыре трастовых фонда для финансирования реформ украинской армии

29 августа 2014, 15:03 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло

Генсек альянса обвинил Россию в грубом нарушении территориальной целостности Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Украинские солдаты

Украинские солдаты

© ИТАР-ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

БРЮССЕЛЬ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. НАТО создает "четыре трастовых фонда для финансирования реформ по модернизации украинской армии" и уже несколько стран альянса объявили о первых вкладах. Об этом заявил по итогам внеплановых заседаний Совета НАТО и Комиссии НАТО-Украина генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, формальное решение будет принято на саммите в Уэльсе 4-5 сентября.

"Помимо других инициатив мы создали четыре трастовых фонда для финансирования конкретных шагов по четырем направлениям: логистика, командование и контроль, кибероборона, а также содействие военному персоналу, включая раненых. Я очень доволен, что уже сегодня ряд союзников объявили о финансовых вкладах в эти фонды. Получены сигналы, что будут дополнительные вклады на саммите в Уэльсе", - сказал он.

Весь проект направлен на "содействие Украине в реформировании и модернизации вооруженных сил, чтобы сделать их сильнее для защиты Украины".

НАТО обвиняет Москву в участии в конфликте

Расмуссен также обвинил Россию в "грубом нарушении территориальной целостности Украины".  По словам генсека НАТО, "ясно, что российские силы и вооружения пересекли границу Украины", причем он уверен, что это "не изолированный случай, а часть целенаправленных действий по дестабилизации Украины". Более того, Расмуссен утверждает, что "российские военные вовлечены в прямые боевые действия на Украине".

Он повторил уже неоднократно звучавшие обвинения, что РФ "продолжает снабжать танками, бронированными машинами, ракетными установками и тяжелым вооружением" ополченцев на востоке Украины. Расмуссен даже заявил, что Россия "обстреливает украинских военных со своей территории и с территории Украины", кроме того "Россия сосредоточила тысячи своих военных на границе (с Украиной)". В этой связи он потребовал от Москвы немедленно "прекратить дестабилизацию на Украине", вернуться "к полному выполнению своих международных обязательств" и "полностью прекратить поддержку вооруженных сепаратистов".

Он также выразил "непоколебимую поддержку" Киеву в вопросе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Украины, которую пообещал повторить на встрече с президентом Петром Порошенко в ходе заседания Комиссии НАТО-Украина на высшем уровне, которое пройдет на полях саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября.

"Сокрытие фактов - это характерная черта США"

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с иранским коллегой Джавадом Зарифом заявил, что обвинения в адрес России о "вторжении" на Украину звучат не в первый раз, но никто не предъявил факты.

"Обвинения в наш адрес звучат не в первый раз, - отметил министр. - Нас практически с самого начала кризиса обвиняют, что мы во всем виноваты". "Но нам ни разу не предъявили факты", - подчеркнул Лавров. Он напомнил, что со стороны Запада были ссылки, в частности, на снимки из космоса, чтобы подтвердить обвинения в адрес России, которые "оказались компьютерными играми".

"Нам не было предъявлено фактов ни про "вторжение", ни по другим вопросам, - сказал глава МИД РФ. - Мне кажется, что сокрытие фактов - это характерная черта США, ряда европейских стран в отношении того, что происходит на Украине".

Лавров добавил, что нет ни одного факта который бы подкреплял все эти утверждения. При этом заметил министр, "мы при всяком удобном случае просим американских и западных коллег подобные обвинения каким-то образом обосновать".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама