Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: премьер Польши согласился занять пост председателя Европейского совета

29 августа 2014, 15:18 UTC+3 Ирина Полина
Пресс-секретарь главы польского правительства сообщила, что европейские лидеры уговаривают Туска занять этот пост
Материал из 1 страницы
©  EPA/OLIVIER HOSLET

ВАРШАВА, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Премьер-министр Польши Дональд Туск дал предварительное согласие на предложение занять пост председателя Европейского совета. Об этом сообщает местное радио RMF.

"Если будет согласие большинства европейских лидеров, польский премьер выразил готовность занять этот пост", - цитирует радио слова источника в европейской дипломатии.

Как указывают наблюдатели, появление кандидатуры Туска мобилизовало Скандинавские страны, у которых есть своя кандидатура - премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт.

Как сообщила накануне пресс-секретарь польского правительства Малгожата Кидава-Блоньская, "европейские лидеры все активнее уговаривают Дональда Туска занять пост президента ЕС". "Однако окончательное решение должен принять премьер. Он серьезно рассматривает это предложение, анализируя последствия для Польши, ее безопасности, особенно в свете последних событий на Украине", - указала она.

Накануне поздним вечером в резиденции президента Польши Бронислава Коморовского состоялись консультации с участием Туска, спикера сейма Евы Копач, министров обороны и иностранных дел Томаша Семоняка и Радослава Сикорского. Согласно официальной информации, они обсуждали ситуацию на Украине, однако эксперты уверены, что в Бельведере просчитывались все возможные последствия переезда премьера и главы правящей в республике партии "Гражданская платформа" в Брюссель. Утром пресс-секретарь Кидава-Блоньская сообщила, что подготовлены разные сценарии, но окончательное решение Туск пока не принял.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама