Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расмуссен: Украина может вступить в НАТО, если будет соответствовать критериям альянса

29 августа 2014, 15:22 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло

По его словам, 29 августа вопрос о возможном членстве Киева в альянсе не обсуждался

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Украина сможет вступить в НАТО, если сама того захочет и при условии соответствия критериям альянса. 

Такое мнение высказал по итогам внеплановых заседаний Совета НАТО и Комиссии НАТО-Украина генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, 29 августа вопрос о возможности вступления Украины в альянс не обсуждался.

Он подчеркнул, что "решение саммита НАТО в Бухаресте (в апреле 2008 года, гласящего, что Украина и Грузия со временем смогут стать членами альянса) остается в силе", при условии "выражения такого намерения народами этих стран, и соответствия этих государств критериям для вступления в альянс".

"Мы полностью уважаем решения Украины в отношении политики безопасности и выбора альянсов", - сказал Расмуссен. "Украина приняла решение придерживаться внеблоковой политики, мы отнеслись к этому с полным уважением. Однако, мы также с уважением отнесемся к решению, если украинский парламент откажется от этой политики", - сказал Расмуссен.

Киев намерен отказаться от внеблокового статуса

Правительство Украины в пятницу инициировало отмену внеблокового статуса страны и курс на членство в НАТО, заявил на заседании кабинета министров его глава Арсений Яценюк. "Соответствующий законопроект об отмене внеблокового статуса мы вносим в парламент Украины. Проект предусматривает курс Украины на получение членства в НАТО", - добавил он.

По его словам, законопроект будет внесен на выполнение решений СНБО в четверг на следующей недели.

Яценюк добавил, что документ законодательно запретит Украине членство в каких-либо других союзах, кроме ЕС. Он призвал парламент безотлагательно его рассмотреть.

Киев в 1997 году заключил Хартию об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Решение о начале процедуры вступления в альянс Совбез страны принял в мае 2002 года, тогда украинское руководство заявляло о намерении Украины стать членом НАТО в 2008 году.

5 июля 2010 года президент Виктор Янукович подписал закон "Об основах внутренней и внешней политики", принятый Верховной радой по инициативе главы государства. Данным законом Украина официально объявила внеблоковый статус и отказалась от интеграции в НАТО.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама