Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Великобритании повысило степень угрозы королевству от международного терроризма

29 августа 2014, 17:22 дата обновления: 29 августа 2014, 19:08 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин
Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о необходимости противостоять экстремистской идеологии внутри страны и за рубежом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон

© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA / POOL

ЛОНДОН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Основной угрозой для Великобритании со стороны международного терроризма является его "экстремистская идеология". Об этом в пятницу заявил премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

"Мы не можем попустительствовать этой идеологии, мы должны противостоять ей внутри страны и за рубежом", - отметил он, говоря об угрозе со стороны боевиков группировки "Исламское государство", воюющих в Ираке и Сирии.

Кэмерон выступил со специальным обращением в Лондоне сразу после того, как британское МВД повысило с существенной до серьезной (четвертая по пятибалльной шкале) оценку степени угрозы со стороны международного терроризма. В ведомстве это напрямую связали с "последним развитием событий в Ираке и Сирии".

В последние месяцы в королевстве большое внимание уделяется растущей угрозе со стороны исламских радикалов. В Лондоне опасаются, что в страну начнут возвращаться сотни британских подданных, которые, по данным спецслужб, принимают участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне исламистов.

Лондон обещает реагировать "планомерно и целенаправленно"

Касаясь повышения оценки степени угрозы со стороны международного терроризма, Кэмерон пояснил, что это позволит властям страны принять дополнительные меры в области обеспечения национальной безопасности. Вместе с тем, как заверил он, жители государства могут "спокойно продолжать вести свой обычный образ жизни".

Кэмерон подчеркнул, что Лондон будет реагировать на указанную угрозу "планомерно и целенаправленно". Он указал, что уже в скором времени планируется принять законодательные акты, позволяющие конфисковать британские паспорта у тех, кто отправился за рубеж воевать на стороне экстремистов или вынашивает такие планы.

"В понедельник я выступлю с заявлением в палате общин (британский парламент), которое будет касаться дальнейших шагов, препятствующих поездкам (экстремистов в Ирак и Сирию. - ИТАР-ТАСС), включая новое законодательство, которое упростит изъятие паспортов", - информировал Дэвид Кэмерон.

"Мы не должны допустить, чтобы открытость нашей страны кто-либо неверно воспринимал как терпимость к терроризму", - подчеркнул премьер. По его оценке, вызов, который представляют экстремисты, воюющие в Ираке и Сирии, является "самым серьезным" из тех, с которыми до сих пор сталкивалось королевство.

Кто воюет в Сирии

По данным местных СМИ, британцы составляют большинство из примерно 2 тыс. иностранных боевиков в Сирии. Значительное число экстремистов также прибыли в Сирию из Австралии, Канады, США и Франции. Кэмерон обещает бороться с "ядовитой идеологией" экстремизма, заниматься ее искоренением на территории Великобритании.

Сообщается, что большинство отправившихся в Сирию подданных составляют выходцы из Азии, недавно принявшие ислам, а также иммигранты из Северной Африки. Озабоченность вызывает и то, что среди них становится все больше молодых британцев-мусульман, которые попадают под влияние радикальных проповедников.

Многие из них оказались в республике сразу же после начала вооруженного противостояния между правительственными силами и повстанцами, в то время как некоторым удалось пересечь границу лишь совсем недавно. Большинство из них открыто ассоциируют себя с террористами, многие связаны с "Аль-Каидой". 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама