Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран успешно испытал аналог российского комплекса С-300

29 августа 2014, 17:48 UTC+3 ТЕГЕРАН Александр Левченко
Разработка зенитного ракетного комплекса была начата по личному распоряжению аятоллы Хаменеи
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/VAHID REZA ALAIE / IRANIAN DEFENCE MINISTRY

ТЕГЕРАН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Иранский аналог ракеты российского комплекса С-300, получивший название "Бавар-373" ("Вера -373") и поступивший на вооружение сил ПВО, в ходе проводившихся учений успешно поразил учебную воздушную цель.

Об этом каналу государственного иранского телевидения заявил бригадный генерал Фарзад Исмаили.

Зенитно-ракетный комплекс, отмечает агентство "Фарс", был создан иранскими специалистами по аналогии с российским комплексом С-300. Разработка иранского ЗРК была начата по личному распоряжению духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи.

Это произошло сразу же после того, как российско-иранский контракт на поставку Россией Ирану комплексов С-300 в сентябре 2010 года оказался под угрозой срыва в связи с введением санкций ООН против Ирана в сентябре 2010 года.

Работы по созданию иранского аналога С-300 велись совместно министерством обороны, научными институтами и военными базами Ирана. Проект предусматривал использование новым комплексом ПВО двух или трех ракет для поражения разного рода целей.

Увеличение количества комплексов ПВО

Исмаили также сообщил, что иранская армия увеличивает количество объектов ПВО на территории страны - в ближайшее время их число вырастет с нынешних 3,6 тыс. до 5 тыс. 

Самым последним достижением иранской оборонной промышленности, подчеркнул генерал, стала разработка принципиально новой системы ПВО, получившей название "Талаш-3". Она предназначается для прикрытия с воздуха наиболее важных государственных и военных объектов от ударов вражеской авиации и крылатых ракет.

По традиции первый публичный показ новой техники произойдет на параде, который ежегодно проходит 22 сентября в связи с очередной годовщиной начала ирано-иракского конфликта.

Иранский контракт на поставку С-300 из РФ

В 2008 году Москва и Тегеран пдписали контракт по поставкам Исламской Республике зенитно-ракетных систем С-300. Официальные источники не называли его точную стоимость, говоря лишь, что он оценивается "в сотни миллионов долларов".

По этому контракту Россия поставок не осуществляла, а в июне 2010, после принятия резолюции Совбеза ООН, официально их заморозила.

В 2009 году СБ ООН принял резолюцию о введении дополнительных международных санкций в отношении Тегерана.

Иран подал судебный иск на Россию в международный суд.

Семейство зенитных ракетных систем С-300. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама