Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Дании и Голландии не исключают ужесточения санкций против России

29 августа 2014, 18:00 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
Вместе с тем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте признал, что санкции, которые Запад ввел против России, не работают
Материал из 1 страницы
Марк Рютте

Марк Рютте

© EPA/OLAF KRAAK

КОПЕНГАГЕН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор высказался за ужесточение санкций Евросоюза против России после прозвучавших обвинений в участии российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины.

"Россия переступила второй порог, и, с моей точки зрения, не может быть иных последствий, кроме ужесточения санкций ЕС", - сказал он в интервью агентству "Ритсаус бюро" по телефону из Милана, где проходит встреча глав МИДов стран - участниц Евросоюза.

"Это может дорого стоить Европе"

"В прошлый раз мы приняли реальные экономические санкции, и было естественным рассмотреть их расширение, чтобы нанести более глубокий удар", - уточнил он. "Мы не принимаем эти решения с легкой душой, потому что это может дорого стоить Европе, - добавил Лидегор, - но я не вижу другого решения". "Мы должны учитывать, что установление продолжительного мира займет определенное время, - сказал он. - Поэтому принимаемые теперь меры необходимо продумывать в долгосрочном плане".

Глава датского МИДа отметил, что военный ответ России рассматриваться не будет. "Это имело бы не поддающиеся подсчету последствия, - пояснил он. - Кроме того, Украина не является членом НАТО. Мы можем и должны действовать экономически". "Еще существуют многочисленные уровни санкций, - добавил министр. - Нет стран, которые говорили бы сейчас о военном вмешательстве. Это усугубило бы ситуацию".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте также не исключил ужесточения санкций Евросоюза в отношении России, поскольку нынешний набор экономических ограничений не имеет воздействия на политику Москвы в отношении юго-востока Украины, сообщает агентство Reuters.

По его словам, развитие ситуации на Украине "вызывает чрезвычайную озабоченность и нарушает международное право". "Мы не можем с этим смириться и не должны исключать вариант с усилением санкций", - сказал Рютте накануне саммита ЕС в Брюсселе, где будет обсуждаться вопрос о новых санкциях против России.

Санкции не влияют на политику Москвы, считает премьер Нидерландов

В то же время Рютте признал, что санкции, которые Запад ввел против России, не работают. По его словам, примененный набор экономических ограничений не влияет на политику Москвы в отношении юго-востока Украины.

Комментируя высказывания назначенного Верховной радой премьер-министром Украины Арсения Яценюка о том, что правительство инициирует отмену внеблокового статуса страны и берет курс на членство в НАТО, Рютте заметил, что присоединение к Североатлантическому альянсу "не будет способствовать урегулированию" кризиса.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}