Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От властей Эстонии потребовали уменьшить число людей без гражданства

29 августа 2014, 18:42 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

С такой просьбой обратился комитет по ликвидации расовой дискриминации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Комитет по ликвидации расовой дискриминации потребовал от властей Эстонии активизировать усилия по уменьшению числа людей без гражданства, доля которых от общего населения страны составляет около 8%.

Об этом говорится в рекомендациях, принятых исполнительным органом ООН по итогам рассмотрения 10-го и 11-го периодических докладов Эстонии по исполнению Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В частности, комитет рекомендовал "активизировать усилия по сокращению числа людей с неопределенным гражданством, в том числе уменьшая длительность процедуры по получению гражданства".

Точно также эксперты договорного органа всемирной организации потребовали от Таллина смягчить языковые требования для натурализации пожилых людей и требования для процедуры натурализации лиц, не достигших 15-летнего возраста.

Помимо этого комитет рекомендует эстонским властям "ввести механизм, который поможет институтам на национальном и местном уровнях эффективно выявлять людей без гражданства" и рассмотреть возможность ратификации Конвенции о статусе апатридов и Конвенции о сокращении безгражданства.

Численность населения Эстонии составляет 1,3 млн человек, из которых около 100 тыс. являются негражданами. После отделения республики от СССР в 1991 году все они были лишены большинства политических прав, в том числе возможности голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также на выборах в Европарламент, участвовать в референдумах и работать на государственной службе.

Среди европейских стран острее эта проблема ощущается лишь в соседней Латвии, где из 2 млн человек порядка 300 тыс. - преимущественно русскоязычных жителей - не имеют гражданства республики.

Комитет также вынес ряд рекомендаций в области языковой политики. В частности, исполнительный орган ООН посоветовал Таллину пересмотреть правоприменительную практику, нарушающую права нацменьшинств.

Так, комитет рекомендовал изменить действующее законодательство, согласно которому, родной язык во время общения с местными администрациями возможно использовать лишь в том случае, если число жителей некоренной национальности в конкретном уезде или волости превышает 50%. Другая рекомендация комитета - облегчить проблему самоидентификации национальных меньшинств, разрешив им использовать отчества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама