Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Словакии: Шойгу вернулся в Братиславу после запрета полета над Польшей и Украиной

29 августа 2014, 19:48 дата обновления: 29 августа 2014, 20:44 UTC+3

Польские власти заявили, что не впустили самолет российского министра обороны из-за неверного согласования: его полет был заявлен как гражданский

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ЛОНДОН, ВАРШАВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. МВД Словакии подтвердило, что самолет министра обороны РФ Сергея Шойгу вернулся в Братиславу после запрета Польшей и Украиной пролета над своей территорией. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, в настоящее время Шойгу остается на борту самолета, хотя ему было предложено проехать в посольство РФ в Братиславе.

В Словакии Шойгу находился в городе Банска-Быстрица, где в пятницу присутствовал на торжественных мероприятиях по поводу 70-летней годовщины Словацкого национального восстания. Премьер-министр страны Роберт Фицо, который также находился на церемонии, подтвердил, что его страна привержена ранее обнародованной позиции и продолжает выступать против принятия очередных санкций в отношении России. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь российского посольства в Варшаве Валерия Пержинская, ведомство прорабатывает с польской стороной инцидент с отказом в пролете самолета Сергея Шойгу.

Причины запрета

Как сообщил пресс-секретарь оперативного командования вооруженных сил Польши Петр Валатек, польские власти не впустили борт Шойгу из-за неверного согласования: полет военного самолета был заявлен как гражданский. По его словам, перелет военного самолета нужно согласовывать за 72 часа.

Инциденты с запретом захода в воздушное пространство

8 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил в своем Twitter, что его самолет, следовавший в Кишинев, не пустили в украинское воздушное пространство, в результате чего он вынужден был лететь через Болгарию и Румынию.

"Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа. Через Болгарию и Румынию. Украина через свое пространство не пропускает", - написал вице-премьер. "Хорошо, что Украина не Россия, а то пришлось бы облетать часов двадцать", - добавил он.

Уже после приземления он рассказал, сославшись на слова пилота, что диспетчеры Болгарии и Румынии интересовались, есть ли на борту "запрещенный пассажир". "Собирались поднимать перехватчики", - предположил вице-премьер.

Трудности возникли и на обратном пути: как сообщил зампред правительства 10 мая, Румыния также закрыла воздушное пространство для его самолета. Он опубликовал сообщение румынской стороны, где объяснялось, что пролет авиационного судна с ним на борту над территорией Румынии невозможен, потому что Рогозин является лицом, на которое распространены санкции Евросоюза. "В следующий раз полечу на Ту-160", - написал он в Twitter.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама