Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самолет министра обороны РФ получил согласие на перелет через Польшу

29 августа 2014, 20:47 дата обновления: 29 августа 2014, 22:14 UTC+3
Ранее стало известно, что Польша и Украина запретили самолету Сергея Шойгу полет над своими территориями
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ВАРШАВА, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Самолет министра обороны РФ Сергея Шойгу летит над территорией Польши. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь российского посольства в республике Валерия Пержинская.

"Самолет министра обороны России Сергея Шойгу вошел в воздушное пространство Польши", - сказала она.

Что произошло

МВД Словакии сообщило, что самолет министра обороны РФ Сергея Шойгу вернулся в Братиславу после запрета Польшей и Украиной пролета над своей территорией. Польские власти не впустили борт Шойгу из-за неверного согласования.

Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь оперативного командования вооруженных сил Польши Петр Валатек, это произошло из-за того, что пилот предоставил план полета военного борта, а не гражданского. "Ранее (в Словакию - прим. корр. ИТАР-ТАСС) он летел как гражданский, и никаких согласований получать было не нужно. Однако обратно пилот заявил план военного перелета. Согласно установленным процедурам, для этого необходим предварительный запрос, которого от российской стороны мы не получили", - заявил он.

Позднее статус полета самолета Шойгу вновь объявили как гражданский, и польская сторона дала разрешение на перелет через Польшу. 

Агентство Reuters сообщило, что пока ситуация разъяснялась, Шойгу оставался на борту самолета, хотя ему было предложено проехать в посольство РФ в Братиславе. В Словакии Шойгу находился в городе Банска-Быстрица, где в пятницу присутствовал на торжественных мероприятиях по поводу 70-летней годовщины Словацкого национального восстания. Премьер-министр страны Роберт Фицо, который также находился на церемонии, подтвердил, что его страна привержена ранее обнародованной позиции и продолжает выступать против принятия очередных санкций в отношении России.

Реакция ООН

ООН призвала страны воздерживаться от провокационных шагов в связи с инцидентом с самолетом министра обороны РФ Сергея Шойгу. Комментируя произошедшее, официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик увязал это с ситуацией на Украине.

Впрочем, он отметил, что не располагает подробностями инцидента с самолетом российского министра. "Но мы, безусловно, надеемся, что ситуация на Украине будет урегулирована в духе диалога и на основе встреч, которые состоялись в Минске, и что не будут предприниматься провокационные шаги", - добавил Дюжаррик.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 августа

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама