Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун согласен с Путиным, что реформа ООН должна проводиться на основе консенсуса

30 августа 2014, 4:35 UTC+3 Олег Зеленин
Основные дискуссии ведутся вокруг оптимальных вариантов расширения состава Совбеза, в том числе за счет увеличения числа его постоянных членов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что реформа всемирной организации должна проводиться на основе консенсуса между ее странами-членами, особенно по вопросам, касающимся методов работы Совета Безопасности. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, комментируя предложенные президентом РФ Владимиром Путиным принципы реформы ООН.

"С момента своего вступления в должность генеральный секретарь усиленно работал над тем, чтобы реформа ООН сделала организацию более эффективной в реагировании на потребности людей. ООН, конечно, является организацией стран-членов, и им придется достичь консенсуса по ряду вопросов, в особенности в том, что касается дискуссий вокруг реформы Совета Безопасности", - сказал собеседник агентства.

Ранее, выступая перед участниками форума "Селигер", Владимир Путин указал на два обязательных условия реформы ООН. "Первое, это должно быть результатом широкого консенсуса - подавляющее число участников должно согласиться с тем, что предлагается для реформирования. Второе обязательное условие - сохранить фундаментальные основы эффективности ООН, в частности, права и прерогативы Совета Безопасности в том, что только он может принимать решение о применении санкции, тем более, о применении ВС. И эти решения являются обязательными для участников международного общения. Нельзя размывать эти механизмы. Иначе ООН превратиться в Лигу наций", - сказал президент.

Он согласился с тем, что ООН "не всегда эффективно действует", а также указал, что "решения, которые принимаются вне рамок ООН, они, как правило, обречены на провал". "У меня такое впечатление, что к чему бы не прикасались американцы, у них всегда Ливия получается или Ирак", - отметил Владимир Путин.

Методы работы Совета Безопасности ООН являются главным "камнем преткновения" при обсуждении реформы всемирной организации. Основные дискуссии ведутся вокруг оптимальных вариантов расширения состава Совбеза, в том числе за счет увеличения числа его постоянных членов, которыми сейчас являются Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция. Кроме того, поступают предложения об отмене существующего у них права "вето" или его ограничения.

Против отмены права "вето" в четверг высказался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. В ходе встречи СБ по итогам работы в августе дипломат выразил убежденность, что данный шаг не повлияет на способность Совбеза предотвращать и урегулировать конфликты. "В случае с Ливией, "вето" применено не было. Прошу поднять руки тех, кому нравится результат", - обратился дипломат к участникам заседания. Ответная реакция читалась заранее - ни один из делегатов 15 стран-членов СБ не поднял руки. "Дело не в "вето", а в авантюристической политике, которая ведет к разжиганию конфликтов", - подчеркнул Виталий Чуркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама