Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: семь стран НАТО создают новые силы быстрого реагирования

30 августа 2014, 5:36 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Структура альянса должна быть готова к оперативному развертыванию и "регулярным, частым учениям"
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

ЛОНДОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Великобритания на будущей неделе объявит о создании новых объединенных экспедиционных сил быстрого реагирования семью странами НАТО, но процесс формирования структуры грозит затянуться. Об этом сообщила британская газета Financial Times.

По данным газеты, в данные силы наряду с Великобританией будут вовлечены "Дания, Латвия, Литва, Эстония, Норвегия и Нидерланды". Утверждается, что "интерес к участию проявляла и Канада". Считается, что эти силы "регулярно будут на значимых учениях в Европе и в иных местах", хотя "детали еще дорабатываются".

В свете саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на правах хозяина встречи объявит о новой структуре сил стран альянса в составе "не менее 10 тыс. военнослужащих", отмечает издание. Оно описывает меры как ответ на действия России в отношении Украины.

В новые объединенные экспедиционные силы, как ожидается, войдут подразделения ВВС, ВМС и сухопутных войск. Они должны быть готовы к быстрому развертыванию и "регулярным, частым учениям". Командование предполагается возложить на представителей от Великобритании.

При этом "моделью будут являться совместные экспедиционные силы Великобритании и Франции, которые должны достичь полной боевой готовности к 2016 году", уточняет газета.

НАТО обсудит развертывание новых баз в Восточной Европе

На этой неделе генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен дал интервью британской Guardian и еще пяти европейским газетам. В нем генсек альянса рассказал, что в свете украинского кризиса НАТО на сентябрьском саммите согласует развертывание новых баз альянса в Восточной Европе.

Мы должны признать реальность того, что Россия не считает НАТО партнером Андерс Фог Расмуссен

По словам генсека, для обеспечения более быстрого реагирования на угрозы требуется "вкладываться" в инфраструктуру. "В целом присутствие НАТО на востоке станет в будущем более заметным", - сказал он. Guardian подчеркнула, что хотя присутствие персонала на новых базах в регионе будет непрерывным, в свете расхождений в позициях стран НАТО саммит, вероятно, выработает особую формулировку, которая не будет обозначать эти объекты как "постоянные".

На прямой вопрос, будут ли международные силы под флагом НАТО развернуты в Восточной Европе на постоянной основе, он ответил утвердительно, но обратил внимание на терминологию, которую использует. "Короткий ответ - да. Для предотвращения недоразумений я использую фразу: "(они будут там) настолько долго, сколько будет необходимо". Наши восточные союзники будут довольны, когда узнают, что на самом деле (содержится) в "Плане действий", - цитирует слова генсека Guardian.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама