Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет нацбезопасности США заявил, что в будущем хочет видеть НАТО в Ираке, Сирии и Африке

30 августа 2014, 1:53 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов

В центре внимания предстоящего саммита альянса будет укрепление безопасности Украины, заявили в администрации Обамы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. На предстоящем саммите НАТО в Кардиффе (Уэльс, Великобритания), который пройдет на следующей неделе, в центре внимания будет находиться ситуация на Украине.

29 августа это подтвердил старший директор Совета национальной безопасности (СНБ) США по европейским делам Чарльз Купчан, выступая на брифинге для журналистов в Вашингтоне. Он также заявил, что в будущем США хотят видеть НАТО в Ираке, Сирии и даже Африке.

По словам Купчана, предстоящая встреча в верхах с участием президента США Барака Обамы "не станет саммитом расширения", но "подтвердит сохранение открытых дверей в НАТО на будущее".

"Мы продвинемся в отношении пакетов помощи Грузии и в отношении перспектив вступления Черногории в альянс", - сказал представитель СНБ.

Он подтвердил, что в центре обсуждения будет находиться "содействие Украине в сфере безопасности".

"Ситуация на местах на Украине текучая, - констатировал Купчан. - Состоится заседание комиссии Украина - НАТО. И обсуждаться будет весь спектр возможностей для стран-членов НАТО как коллективно, так и индивидуально укрепить украинскую безопасность".

"Мы будем рассматривать материальную поддержку в сферах как безопасности, так и экономики, а также проекты модернизации, возможности для расширения учебных программ, меры по укреплению кибербезопасности на Украине", - пояснил американский чиновник.

Ранее в этот же день в Киеве представители действующих властей Украины говорили о том, что страна стоит на грани банкротства.

Однако Купчан на брифинге не вдавался в подробности и из его слов осталось неясным, готовы ли США или их союзники по НАТО оказать финансовую помощь Украине.

Одновременно Вашингтон настойчиво призывает своих союзников тратить деньги на военные программы в рамках самой НАТО. Представитель СНБ США напомнил, что по правилам альянса его членам полагается направлять на военные нужды не менее 2% своего бюджета. Причем, подчеркнул он, Вашингтон выступает за то, чтобы эти средства расходовались "на снаряжение и исследования, а не на личный состав".

Купчана спросили, не ожидается ли решений о каких-нибудь мерах в отношении "неплательщиков", чей военный бюджет не соответствует предъявляемым требованиям. Представитель СНБ ответил, что "финансовое обязательство" на этот счет "пока еще не готово", но выразил уверенность, что сейчас, когда общественность всех стран НАТО вновь запугивают "российской угрозой", у властей "больше свободы" для увеличения расходов на оборону.

Представитель СНБ также рассуждал о том, что украинский кризис придал своего рода "второе дыхание" всему блоку НАТО. Купчан говорил в этом контексте о модернизации сил быстрого реагирования альянса, о роли НАТО как "глобального оплота безопасности".

По его словам, Вашингтон рассчитывает на то, что в перспективе будут "расширяться партнерские связи", налаженные за годы военного присутствия США и НАТО в Афганистане, что будущие операции станут строиться "на очень широкой основе и, надо надеяться, будут включать поддержку в НАТО взаимодействию на иракском и сирийском театре" военных действий, а "потенциально - и новым усилиям НАТО в Африке".

СНБ США - одна из составных частей аппарата Белого дома, то есть администрации президента США. Она и организовывала для журналистов брифинг в режиме телеконференции. В целом он был посвящен предстоящей поездке президента США Барака Обамы в Европу, где тот посетит Таллин и примет участие в саммите НАТО в Кардиффе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама