Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет директоров МВФ: Кристин Лагард по-прежнему может выполнять функции главы фонда

30 августа 2014, 6:43 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин
Ранее ей были предъявлены обвинения по "делу Тапи" - давней тяжбе между французским бизнесменом Бернаром Тапи и банком "Лионский кредит"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кристин Лагард

Кристин Лагард

© EPA/WILL OLIVER

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард может выполнять свои функции, несмотря на предъявленные ей во Франции обвинения по "делу Тапи". Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Совета директоров МВФ.

"Как мы говорили ранее, было бы неуместно комментировать дело, которые находилось и сейчас находится под юрисдикцией французской судебной системы", - говорится в тексте. Там уточняется, что Совет директоров был проинформирован насчет последних событий, связанных с этим вопросом, "и по-прежнему выражает уверенность в способности директора-распорядителя эффективно выполнять свои обязанности".

Речь идет о так называемом "деле Тапи" - давней тяжбе между французским бизнесменом Бернаром Тапи и банком "Лионский кредит".

"Дело Тапи"

В 1993 году бизнесмен поручил этому учреждению провести предпродажную оценку принадлежавшей ему на тот момент компании Adidas. Впоследствии, когда активы были успешно проданы, предприниматель обвинил "Лионский кредит" в том, что он недополучил часть прибыли, и потребовал возмещения ущерба.

Тяжба длилась на протяжении 15 лет. В 2007 году заступившая на пост министра экономики Франции Кристин Лагард решила прибегнуть к процедуре арбитража. Это было вызвано тем, что на момент продажи Adidas банк "Лионский кредит" принадлежал государству, и оно выступало ответчиком. В итоге стороны удалось склонить к обоюдному согласию: Тапи отказался от всяческих претензий, но взамен получил компенсацию в размере 285 млн евро (403 млн евро с учетом процентных отчислений), которая была выплачена из госказны.

В дальнейшем обстоятельства сделки вызвали подозрения у правосудия. За это время пяти фигурантам дела уже был присвоен статус подследственных по обвинению в "мошенничестве в составе организованной банды". Среди них сам Бернар Тапи, а также бывший глава кабинета Лагард в минфине Стефан Ришар, ныне занимающий пост руководителя телекоммуникационного гиганта "Оранж".

В 2011 году по требованию нескольких парламентариев было начато расследование на предмет того, насколько обоснованным было решение Лагард прибегнуть к арбитражному суду. С тех пор ее четырежды вызывали на допрос в Париж, и только сейчас главе МВФ предъявлены обвинения.

"Я попросила своего адвоката предпринять все возможные шаги против этого решения, которое я считаю полностью необоснованным", - указала Кристин Лагард.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама