Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В НАТО подтвердили, что не планируют прямого военного вмешательства в ситуацию на Украине

30 августа 2014, 3:34 UTC+3 ВАШИНГТОН Арина Лебедева
По словам представителя альянса, страны Запада пытаются повлиять на Россию с помощью экономических санкций
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Военное вмешательство НАТО в ситуацию на юго-востоке Украины может привести к конфликту с Россией, и речи о том, что страны-участницы Североатлантического альянса предпримут какие-либо "прямые военные действия" в попытках урегулировать украинский кризис, не идет. Такое мнение высказал в пятницу в эфире Общественного радио (NPR) США заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу.

"Об этом сказал накануне президент США Барак Обама, и, думаю, лидеры других стран Альянса не говорят о какой-либо прямой военной вовлеченности НАТО (в ситуацию на Украине - прим. ИТАР-ТАСС)", - подчеркнул он, добавив, что в противном случае это может привести к конфликту с РФ.

По словам Вершбоу, страны Запада пытаются влиять на Россию с помощью экономических санкций. "В данный момент мы пытаемся следовать экономическим санкциям, приводящим к международной изоляции. Таким образом мы можем достичь справедливого политического решения - восстановления суверенитета Украины и территориальной целостности", - утверждал он.

При этом Вершбоу отметил, что киевские власти не обращались к Североатлантическому альянсу с просьбой оказать прямое военное вмешательство. "Украина совершенно ясно дала понять, что не ожидает того, что кто-то придет и начнет вести боевые действия за нее. Украинские власти лишь ищут поддержки для своих вооруженных сил", - подчеркнул заместитель генсека НАТО, который с 2001 по 2005 год занимал должность посла США в России.

Постоянных баз НАТО у российских границ пока не будет

Постоянного передового базирования сил и средств НАТО в Эстонии и других странах-"новобранцах" Североатлантического альянса в обозримой перспективе не будет.

Старший директор Совета национальной безопасности США по европейским делам Чарльз Купчан подтвердил это, отвечая на вопрос эстонского журналиста на брифинге в преддверии поездки президента США Барака Обамы в Европу, где тот посетит Таллин и примет участие в саммите НАТО в британском Уэльсе.

"Думаю, дискуссии в Уэльсе будут сосредоточены на мерах, необходимых для того, чтобы ободрить Эстонию и ее соседей, - сказал высокопоставленный сотрудник СНБ. - Мы будем наблюдать больше военной активности в вашем уголке мира, включая подготовку сил, учения, военные реформы, наращивание оборонного потенциала, усиленную ротацию сил НАТО в Эстонии и во всем регионе".

"Сомневаюсь, что мы увидим сдвиги в направлении так называемого постоянного передового базирования, - продолжил Купчан. - Существует так называемый Основополагающий акт о взаимоотношениях России и НАТО, и в этом акте рассматривается вопрос о создании постоянных баз. В данный момент НАТО воздерживается от сдвигов в этом направлении".

Поэтому, по словам американца, ключевым понятием станет не "постоянное", а "непрестанное" присутствие НАТО у российских границ. По его словам, оно означает "непрестанную ротацию, непрестанные учения" и другие подобные мероприятия.

На днях бывшая высокопоставленная сотрудница госдепартамента США Хезер Конли, принимая участие в дискуссии на эту тему в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, заявила, что на практике "непрестанное" присутствие НАТО ничем не будет отличаться от "постоянного". "По правде говоря, в обозримом будущем это будет постоянное ротационное присутствие, и так его и нужно воспринимать", - заявила она.

СНБ США - одна из составных частей аппарата Белого дома, то есть администрации президента США. Она и организовывала брифинг для журналистов в режиме телеконференции.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама