Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство американцев считает, что Обаме следует вести более жесткую внешнюю политику

30 августа 2014, 7:52 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Почти половина респондентов полагают, что сейчас США играют менее значительную роль на международной арене в качестве "одного из мировых лидеров", нежели 10 лет назад
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Большинство американцев считает, что президент США Барак Обама занимает "недостаточно жесткие" позиции в подходе к международным проблемам. С этим согласны 54% участников нового опроса общественного мнения, проведенного вашингтонским исследовательским центром им. Пью и обнародованного в пятницу. Прежде сторонники такой точки зрения находились в США в меньшинстве.

Почти половина респондентов - 48% - полагают, что США играют сейчас менее значительную роль на международной арене в качестве "одного из мировых лидеров", нежели 10 лет назад. В 2009 году - в первый год президентства Обамы - такое мнение разделяли 41% американцев.

В списке "основных угроз в сфере безопасности", с которыми сталкиваются сейчас США, на пятом месте оказался такой фактор риска, как "растущая напряженность между Россией и ее соседями". О ней упомянули 53% опрошенных. Вместе с тем значительно чаще назывались угрозы со стороны международных террористических группировок типа "Аль-Каиды", усиление в Ираке и Сирии экстремистов из "Исламского государства" (ИГ), ядерные программы Ирана и КНДР.

В примечаниях к итогам исследования социологи из центра им. Пью указывают, что в целом в Америке "по-прежнему больше людей, считающих, что Соединенные Штаты делают для решения мировых проблем слишком много, а не слишком мало". Но доля последних с ноября 2013 года удвоилась - с 17% до 31%, а доля недовольных слишком сильным вмешательством в чужие дела уменьшилась с 51% до 39%.

В том же духе комментирует полученные результаты и газета USA TODAY, участвовавшая в организации исследования. "После многих лет убавления аппетитов, вызванного двумя дорогостоящими войнами (в Ираке и Афганистане - прим. ИТАР-ТАСС), американцы теперь становятся более открытыми для более активной роли США в решении проблем по всему миру, - пишет издание. - Публика по-прежнему разобщена по вопросу о том, сколь много США могут и должны делать для ответа на глобальные вызовы. Но и первые подвижки в общественном мнении могут облегчить для президента Обамы отдачу приказов о более "мускулистых" вариантах отпора боевикам из "Исламского государства" в Сирии и Ираке. И если эта тенденция сохранится, то может повлиять на содержание избирательной кампании 2016 года" перед очередными президентскими выборами в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама