Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США будут просить у партнеров по НАТО помощи в борьбе с "Исламским государством"

30 августа 2014, 7:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
"Мы должны поддержать иракские силы и умеренную оппозицию в Сирии", - указал госсекретарь США
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Cliff Owen

НЬЮ-ЙОРК, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. На предстоящем саммите НАТО в британском Уэльсе (4-5 сентября) Вашингтон попытается заручиться поддержкой европейских союзников для совместного оказания помощи Ираку и умеренной оппозиции в Сирии в борьбе против экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ), действующей в этих странах. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в статье, опубликованной в пятницу в газете The New York Times.

"Мы должны поддержать иракские силы и умеренную оппозицию в Сирии, которая сталкивается с ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - название ИГ до 30 июня 2014 года - прим. ИТАР-ТАСС) на поле боя", - указал Керри.

Говоря о саммите НАТО, он подчеркнул: "Цель заключается в том, чтобы получить как можно более широкую поддержку". После саммита в Уэльсе Джон Керри, по его собственным словам, отправится на Ближний Восток, чтобы получить еще "больше помощи для коалиции среди стран, которым грозит наиболее непосредственная опасность". По его мнению, для противодействия этой группировке "нужна глобальная коалиция, которая бы использовала политические, гуманитарные, экономические, правоохранительные и разведывательные инструменты, чтобы поддержать военные силы".

Кроме того, глава американского внешнеполитического ведомства отмечает в своей статье в The New York Times, что "Исламское государство" "представляет угрозу для широкого ряда государств, включая Соединенные Штаты".

До настоящего времени американские власти заявляли, что не располагают достоверными данными о возможной угрозе своей территории со стороны боевиков "Исламского государства". "На данный момент министерство национальной безопасности США и ФБР не располагают конкретными и достоверными данными об угрозе американской территории со стороны ИГ", - заявил в минувшую пятницу министр нацбезопасности Джей Джонсон.

Ранее "Исламское государство" пригрозило устраивать нападения на американцев "в любом месте" по своему усмотрению, если США не прекратят наносить авиаудары по их позициям. "Мы утопим вас в крови", - цитировали СМИ лаконичное послание экстремистов.

Президент США Барак Обама санкционировал нанесение ударов с воздуха по позициям боевиков ИГ в Ираке 8 августа, как отмечалось тогда, для защиты американского персонала и помощи иракским и курдским войскам. С тех пор авиация США нанесла более 100 воздушных ударов.

До последнего времени боевики ИГ удерживали в заложниках нескольких граждан США. За освобождение 26-летней американки, прибывшей в Сирию для оказания гуманитарной помощи, экстремисты потребовали 6,6 млн долларов выкупа. Помимо нее, в плену у террористов остается корреспондент журнала Time Стивен Сотлофф, пропавший в августе 2013 года в Ливии. 19 августа ИГ распространило видеозапись, на которой запечатлена казнь другого американского журналиста Джеймса Фоули. В видеоролике также фигурирует Сотлофф. "Жизнь этого американского гражданина, Обама, зависит от твоего следующего решения", - заявил на видео боевик "Исламского государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама