Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юлия Тимошенко объявила о начале подготовки к референдуму о вступлении Украины в НАТО

30 августа 2014, 17:29 UTC+3 КИЕВ
Голосование должно состояться одновременно с досрочными парламентскими выборами 26 октября этого года
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

КИЕВ, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Партия "Батькивщина" уже в субботу направит в ЦИК документы на проведение всеукраинского референдума о присоединении Украины к НАТО. Об этом сообщила лидер партии Юлия Тимошенко в заявлении, размещенном на официальном сайте "Батькивщины".

Если Украина станет полномасштабным членом НАТО, если на ее территории возникнут американские базы, если там будут размещаться противоракетное оружие и, может быть, даже наступательное оружие, естественно, это будет вызовом для безопасности России, причем очень серьезным Алексей Пушков глава комитета Госдумы по международным делам

По ее словам, этот референдум должен состояться одновременно с досрочными парламентскими выборами 26 октября этого года.

"Партия "Батькивщина" приняла решение с субботы начать проведение всех процедур, которые необходимы, чтобы провести референдум о вступлении в НАТО непосредственно в день проведения внеочередных выборов в Верховную раду, - заявила Тимошенко. - Сегодня мы направляем специальную заявку в Центральную избирательную комиссию, где сообщаем, что 5 сентября в 12 часов дня мы будем проводить инициативные собрания граждан Украины по проведению референдума о вступлении в НАТО".

После этого активисты "Батькивщины" намерены начать сбор 3 млн подписей, необходимых для того, чтобы поставить вопрос на референдум.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу объявил, что в парламенте зарегистрирован "законопроект об отмене внеблокового статуса". "Проект предусматривает курс Украины на получение членства в НАТО", - добавил он. 

В то же время, по словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, вступление Украины в НАТО в настоящее время не рассматривается.  

Возможное вступление Украины в Североатлантический альянс "не значится в нашей повестке дня", указал он. По его словам, позиция официального Берлина по этому вопросу не изменилась.

Украина и НАТО

С 1994 года Украина принимает участие в программе НАТО "Партнерство во имя мира". В 1997 году киевские власти заключили Хартию об особом партнерстве между Украиной и Североатлантическим альянсом. Решение о начале процедуры вступления в блок Совбез страны принял в мае 2002 года. На тот момент предполагалось, что Украина вступит в НАТО в 2008 году.

5 июля 2010 года Виктор Янукович подписал закон "Об основах внутренней и внешней политики", в котором официально был прописан внеблоковый статус государства и отказ от интеграции в НАТО.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 августа

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама